lundi 5 janvier 2009

Gruau chaud à l'érable et aux pacanes


L'hiver, lorsque les froids de janvier s'installe sur notre Québec, on trouve réconfort dans un bol de gruau chaud...
Ici on préfère la cuisson sur la cuisinière pour un gruau crémeux, comparativement à celui au four.

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Portions : 5
  • 2 tasses GROS flocons d'avoine (500ml)
  • 4 tasses lait d'amande (ou de vache, même simplement de l'eau) (1litre)
  • 3 c à soupe sucre d'érable (ou cassonade) (45ml)
  • 3 c à soupe sirop d'érable (45ml)
  • 1 pincée de sel
    Garniture:
  • 3/4 tasse pacanes entières

    Je mélange tous les ingrédients ensemble dans un chaudron et fais chauffer à feu moyen-doux. Aussitôt que le point d'ébullition se pointe, je retire du feu.
    Je sers dans des bols, puis garni de pacanes.
    Au centre de la table, je laisse un pot de sirop d'érable pour se serve à sa guise.

Note:
Les pacanes sont des noix tendres, ce sont celles qui s'harmonise le mieux avec la texture du gruau.
Pour une cuisson au four, il faudra calculer 40 minutes, 350 F.

Variante:
Ma Sandrine adore lorsque je remplace le sirop d'érable par 2 bananes écrasées. Ça paraît davantage crémeux! Dans ce cas, chacun garni de noix de Grenoble et de sirop à sa guise.

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