mercredi 25 février 2009

Club sandwich végé au tofu

Ce club sandwich, je le dédie spécialement à "ma tante Sylvie", la tante de mes enfants. Je veux l'encourager pour les pas de géants qu'elle a fait pour sa santé ;-)

Préparation : 25 minCuisson : 5 minPortions : 5


  • 10 ou 15 tranches pain de blé entier, grillées

  • mayonnaise

  • 150g cheddar, tranché mince

  • 2 tomates fraîches, tranchées

  • laitue

  • rondelles d'oignons rouges

Pour la marinade j'utilise celle-ci, mais ça peut être une vinaigrette du commerce:


  • 2 c. à soupe (30 ml) moutarde de Dijon

  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya

  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de Xéres

  • 2 gousses d’ail, pressée

  • 1/2 c. à thé (2 ml) cari

  • au goût: paprika fumé ou goutte de fumée liquide

  • 454g tofu extra-ferme
    Je coupe le tofu en 10 tranches égales, l'éponge et le fais mariner.

    Dans une poêle à feu élevé, je fais griller les tranches de tofu.
    Pendant qu'il est chaud, je dépose 1 tranche de fromage dessus. Le goût du fromage imprègnera. Je tartine les pains et je monte avec le reste des ingrédients.

    Sur la photo, on voit que je n'ai pas respecté la règle de l'art d'un vrai club; on doit le monter en étages ainsi:
    - pain
    - fromage, tofu, fromage
    - pain
    - tomates, laitue, oignons
    - pain

Note:
Je sers en accompagnements les frites au four à la Sylvain.

Source:
Version modifiée de Recettes du Québec, tirée du livre : Végé sur le pouce, par Marie-Claude Morin, Éditions Modus Vivendi.

5 commentaires:

  1. Mais quelle trouvaille! J'ai concocté ce club sandwich à ma marmaille et tous nous te remercions! Les "frites", je les faisais comme ça depuis des années, mais j'ai jamais fait de club sandwich. C'est goûteux et impeccable!
    J'ai bien fait d'explorer les "vieilles" recettes de ton blog!

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  2. Bonjour la belle visite de l'éphémère!
    Hihi! Oui, on peut dire que tu as dépoussiéré cette recette!!!

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  3. Je la dépoussière encore ce soir; c'est trop génial! Je passe pour en vitesse te remercier encore!

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  4. Merci pour cette belle recette! La photo nous donne vraiment le goût de l'essayer!

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