lundi 27 octobre 2008

Haricots refrits

Quand je cuis du bacon, je ne jette jamais le gras...
Je le récupère juste pour pouvoir faire cette recette!

L'emploi de ce gras plutôt que l'huile donne un goût tout à fait différent, vraiment goûteux en finale. Pensons aux fèves au lard par exemple, ce n'est pas d'aujourd'hui que légumineuses et gras font bon ménage.

Le gras du bacon se conserve très longtemps au frigo mais pour cette recette, il ne m'attends jamais bien longtemps!!





Préparation: 5 min
Cuisson: 7 min
Portions: 4

  • 1/2 oignon, haché
  • 2 c à soupe de gras de bacon, de canard ou huile d'olive (dans le dernier cas en mettre plus)

  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 c à thé poudre de chili (ou mélange de cumin + paprika/parika fumé)
  • 1 c à thé cumin en poudre
  • 1 pincée de cayenne
  • 1 pincée d'oregan

  • 1 conserve haricots pinto ou romains, broyés ou écrasés
  • 4 c à soupe crème, lait (ou même gouda fumé si huile d'olive comme corps gras)


    Dans un poêlon, je fais rissoler doucement les oignons avec le gras.
    J'ajoute ensuite l'ail, le chili, le cumin, cayenne. oregan et laisse les saveurs se réveiller quelques secondes.

    Je verse les haricots pilés, la crème, puis homogénise le tout avec la cuillère de bois.
    Lorsque j'obtiens une bonne épaisseur, un peu comme celle de la purée de pomme de terre, je retire du feu.

    Je garnie d'un peu de coriandre ciselé si j'en ai sous la main.


Source: je me suis fortement inspirée de Emeril Lagasse sur foodnetwork.com

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2 commentaires:

  1. Bonjour Lèchevitrine,
    Je suis heureuse de constater qu'on puisse maintenant te laisser un p'tit commentaire sur ton blog. Je viens de déguster ta recette d'haricots refrits avec de l'avocat, tortilla de blé entier et salsa et une bonne salade verte...hummmm!!! Vraiment délicieux!!! Très bien assaisonné. Merci beaucoup pour cette recette. À refaire assurément. J'ai toutefois utilisé de l'huile d'olive comme corps gras au lieu du gras de bacon.
    Bonne journée,

    Jessica Eagle :))

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  2. Je suis moi aussi contente d'enfin pouvoir recevoir vos commentaires, surtout des comme ça!! :-)) Quelle belle assiette "santé" pour recevoir ces haricots reFRITs!! J'ai essayé avec de l'huile d'olive en rajoutant du gouda fumé, pour remplacer le goût de bacon, c'est réussi!! Finalement, ça peut bien se passer de bacon, on n'a qu'à aller chercher le goût "fumé" autrement (fumée liquide, chipotles...)

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