jeudi 29 mars 2012

Menu de la semaine

À tous nos supermarchés qui tentent de nous vendre n'importe quoi: le paprika, c'est supposé goûter quelque chose! Ce n'est pas seulement une poudre pour colorer le pâté chinois!!!

(Ils m'ont eu encore avec leurs sachets...)

Soupers
- Potage de pois verts et vinaigre de Xérès + toasts aux oignons confits
- Grilled cheese au cheddar fort, dattes et vinaigre de Xérès + salade de roquette et endives jaunes
- Gratin de macaroni au fromage et jalapenos (inspiré des fameux Jalapenos Poppers!)
- Parmentier aux artichauts, citron et persil


Dîners
- Sauté de kimchi au boeuf haché
- Chaudrée aux huîtres fumées
- Soupe andalouse de lentilles aux abricots + pain naan chaud
- Mapo tofu

8 commentaires:

  1. Ahhh...comique, j'ai justement la soupe andalouse aux lentilles au menu pour la semaine à venir. On s'en donne des nouvelles :))

    Le soupe de petits pois vert est également bien intéressante.

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  2. @Jessica Eagle: tu parles d'une coïncidence!!!! J'ai trouvé cette soupe en googlant "lentilles" et "abricot"!

    Je l'ai essayé ce midi même. J'ai beaucoup aimé, mais évidemment mes enfants en avaient que pour le pain naan...! C'est le look des lentilles corail "défaites" qui les a rebutés, je suis persuadée qu'avec un résultat comme sur la photo, ils auraient adoré. Saurais-tu quelle est la sorte de lentille que l'on voit sur la photo? Easton, peut-être?

    C'est une soupe légère et ensolleillée, le punch des épices est absolument parfait, tu vas aimé! J'ai diminué la quantité de piments broyés à 1,25ml, et aussi les abricots à 9 parce que ceux du Costco sont de très bonne qualité (pas secs du tout). Je n'ai pas mis de citron ni de persil, simplement que j'en n'avais plus.

    Je suis déçu de leur réaction car moi je l'ai beaucoup aimé. Même avec des lentilles corail, moi, j'aurais jamais fais de chichis avec ça, mais enfin... On a souvent les mêmes goûts, tu vas probablement l'aimer toi aussi!!!

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  3. @Jessica Eagle:
    Et j'ai remplacé les poivrons rouges par des carottes râpées! Moins sucré.

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  4. C'est vrai que le look des lentilles rouges peut parfois rebuter certaines personnes. Tout comme toi, j'ai bien l'impression que ce sont des lentilles vertes genre Easton qui ont été utilisées sur la photo. J'trouve dommage que la photo ne reflète pas exactement la recette originale. En plus, il me semble que cette photo est identifiée comme provenant de Caroline Dumas elle-même. Elle a aussi présenté cette soupe à l'émission Kampaï à un moment donné et elle avait bien utilisé les lentilles de corails (http://kampai.radio-canada.ca/recettes/recette/201#content).
    Merci d'être repassé aussitôt avec tes impressions. On a souvent les mêmes goûts donc on devrait aimer ici aussi. J't'en redonne des nouvelles également aussitôt qu'on l'a essayé.

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  5. @Jessica Eagle: bien oui toi! T'as bien raison, je n'avais pas remarqué la source de la photo dans le Magazine Enfants Québec.

    Je pense que cette soupe serait bonne aussi avec des pois chiches, et super avec des morceaux de poisson blanc. Ou encore, du quinoa! Ce bouillon là est tellement bon!!!

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  6. Ohhh yummmm yummm!!! On s'est réellement régalé avec cette soupe andalouse parfaitement parfumée. Le bouillon est vraiment réconfortant. Il réchauffe l'intérieur et tombe à point en cette journée un peu ''frisquet'' et sombre. Suite à l'expérience chez toi, pour avoir un peu de texture, j'ai plutôt opté pour 1/2 tasse de lentilles vertes et j'ai aussi ajouté 1/4 tasse de lentilles rouges. C'était parfait ainsi. Comme toi, j'ai ajouté une carotte, mais en petits dés. Ta suggestion d'accompagner le tout de pain naan est excellente...ça rend le tout encore plus réconfortant.
    Cette bonne soupe me rappel que je dois absolument faire plus de recettes provenant du livre de Caroline Dumas qui met en valeur pleins de bons légumes. En passant, j'avais essayé sa borsht au topinambour et c'était excellent!!! Inusité, mais tellement bien parfumé. De même que sa salade niçcoise.

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    1. Je ne suis pas seule à l'avoir trouvé bonne alors!

      T'as l'esprit pratique Jessica, merci d'avoir noté les proportions! :D

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  7. Note à moi-même: vivement le potage de pois verts à la menthe et au yogourt (acidulé). Imbattable.

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