mercredi 15 juillet 2009

Kasha: brochettes/boulettes/galettes//"hamburger steak" végé

Cette recette est devenue un basique ici. La texture imite à merveille la viande hachée. Puis le kasha apporte un goût fumé fort agréable. Elle est géniale cette Geccoe!

Pour tremper, toutes les sauces sont bonnes: ketchup, bbq, mayo à l'ail, tzatziki... Même de la sauce gravy pour un "hamburger steak" végé.
(mess édité: concernant le "hamburger steak" végé, la famille s'est entendu pour les oignons grillés dessus ok, par contre la sauce dans un petit plat à côté pour ne rien enlever du meilleur de ces boulettes: le croustillant).

Je me suis un peu écartée de la recette originale mais avec le même bon goût. Lorsque nous aimons à ce point une recette, j'essaie de la mettre à ma main pour que ce soit rapide d'exécution. Ces brochettes/galettes tiennent très bien à la cuisson, si on s'en tient à cette façon de cuire le sarrasin.


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 6


  • 1 oignon, haché
  • 1 tasse sarrasin kasha (215g)
  • 1/3 tasse couscous ou boulhour (75g)
  • 2 1/3 t eau (583ml)


  • 1 1/2 tasse farine (375ml)
  • 1 c à thé basilic
  • 1 c à thé persil haché
  • 3 c à soupe levure alimentaire (45ml)
  • 1 1/2 c à soupe sauce soya (22ml)
  • 1 1/2 c à soupe huile (22ml)
  • 2 oeufs


    Cuisson du sarrasin:
    Dans un moyen chaudron, je fais revenir les oignons dans un peu d'huile. Aussitôt tendres, je verse le sarrasin, couscous/boulghour et eau. J'amène tout juste au point d'ébullition et immédiatement, je retire du feu. Je couvre et j'attends 10 minutes.

    Je préchauffe le four à 425F.

    Pendant ce temps, je mélange tous les autres ingrédients dans un bol.
    J'incorpore les céréales cuites. Je forme des boulettes/galettes que je roule sur une plaque généreusement huilée.

    Temps de cuisson au four:
    15 min - boulettes
    20 min - galettes.
    J'attends 2-3 minutes avant de retirer de la plaque (avec une spatule).


Note:
Les Russes aime marier kasha et betteraves; moi j'aime bien avec des betteraves marinées et pommes de terre bouillies, ou même cette salade de betteraves au sésame .

En attendant d'avoir une bonne photo pour le look brochettes de "viande hachée", cliquez ici.

Source:
Les recettes de Geccoe

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11 commentaires:

  1. La kasha est aussi très populaire aussi chez les polonais...inéteressante ta petite recette.

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  2. Kasha est féminin?! Merci Awoz!
    Je suis allée voir sur ton blog car j'étais curieuse de savoir ce qu'en Pologne on faisait du sarrasin (http://annacuisine.canalblog.com/archives/2006/11/17/3193780.html), j'aime bien la 3e photo, le grain est resté très beau après cuisson :-)

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  3. Mmm!! Elles semblent délicieuses:)xxx

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  4. j'adore, c'est le genre de recettes qui rend végétarien!

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  5. Super appétissantes ces boulettes! J'adore ce genre de repas...

    Merci pour ton passage sur mon blog! Je suis contente de savoir que cette recette turque tew plaît!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  6. Elles me plaisent bien ces boulettes, moi qui pourtant suis une grosse mangeuse de viande!

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  7. ça tombe bien, je cherchais un truc à tremper dans mon chutney de betteraves du jour, comme quoi!

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  8. Cela l'air très bon (j'adore la sarrasin). Mais j'ai 2 questions : c'est qui la levure alimentaire (la même chose que la levure chimique utilisée en patisserie ?) et à quel thermostat correspond 425F ?

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  9. Bonjour Anonyme! Je vous remercie d'avoir mis votre question ici, ça pourra aider d'autres personnes.

    La levure alimentaire, c'est de la levure "morte", ce produit ne fait pas lever c'est vraiment pour ses qualités nutritives qu'on l'utilise, de là vient son nom "alimentaire". Sur le paquet ça peut être aussi écrit "levure nutritionnelle". Ce produit se vends habituellement avec les produits naturels, les végétariens sont les principaux consommateurs car riche en vitamine B12.

    425F = 220C

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