vendredi 8 mai 2009

Miche garnie aux légumes grillés




Il a un beau coup d'oeil, aussi il est pratique pour le pique-nique ou les dîners communautaires car un seul sandwich à emballer et se transporte bien.


Préparation : 30 min
Portions : 6
Macération : 4 heures

  • 1 grand pain de miche de 20cm (8po)

    Légumes:
  • 1 aubergine, en tranches de 1cm (1/2po)
  • 3 poivrons verts (ou courgettes), coupés en deux, épépinés
  • 3 tomates, coupés en deux, épépinés
  • 1 cons artichauts, coupés en 2
  • huile d'olive

    Légumes marinés:
  • 1 pot d'olives noires, tranchées
  • Zestes à la râpe fine de 2 citrons

    Verdures:
  • 20 bébés épinards ou feuilles de basilic

    Fromages:
  • 200g/7oz fromage mozzarella ou provolone, tranché
  • 150g/5oz fromage feta ou de chèvre, émietté


    Je place la grille du four le plus près possible de l'élément du haut et je préchauffe le four à gril (broil). On pourrait aussi utiliser le barbecue.

    J'enrobe tous les légumes d'huile d'olive et les dispose sur 1 ou 2 plaques; ils ne doivent pas se superposer.

    Je les envoie griller au four, 8 minutes.

    Je retire une calotte à la miche, (un couteau à steak ça travaille bien pour ça). Je retire délicatement la mie et la réserve pour un autre usage.

    Je badigeonne l'intérieur du pain et la calotte d'huile d'olive.

    Je dépose les ingrédients en étage comme suit:
    -olives hachées
    -zestes de citron
    -tranches d'aubergine
    -poivrons
    -tomates
    -verdures
    -artichauts
    -fromages

    Je referme avec la calotte, puis presse fermement le tout. J'enveloppe la miche avec un papier d'aluminium.

    Je réfrigère au moins 4 heures avec un poids déposé sur la miche.

    Si le temps et l'endroit le permet, je réchauffe la miche encore emballée, à 350F/180C, de 20 à 30 minutes.

Note: Je profite de cette mie de pain pour faire de la chapelure maison.

Source: Idée prise chez Josée Di Stasio

4 commentaires:

  1. Un pain joliment garni ! Toutes ces couleurs, toutes ces saveurs, ça donne sacrément envie !

    RépondreSupprimer
  2. humm, une idée très très appétissante!toutes ces couleurs, j'en prendrai bien une part!!pourquoi je dis une...!à bienôt!

    RépondreSupprimer