mardi 7 octobre 2008

Betteraves râpées à la mayonnaise



Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Portions : 5

  • 3 betteraves moyennes, entières avec la pelure
  • 1/4 t mayonnaise
  • 1 c. à thé raifort, râpé finement (sinon, sauce worcestershire)
  • 1/4 c. à thé sel
  • AU GOÛT: Possible d'intégrer de façon haché des cornichons, oignons rouges, zestes d'orange, citrons confits ou gingembre frais, etc... Ce plat peut aussi être garni de graines de pavot, noix de Grenoble hachées, estragon ou oeufs durs, etc...

    Préchauffer le four à "Broil".
    Nettoyer les betteraves et bien les assécher.
    Les enrober avec un peu d'huile, puis déposer sur une plaque.
    Cuire au four 30 minutes. Retirer.
    Râper les betteraves en conservant la pelure.
    Ajouter la mayonnaise et le raifort aux betteraves encore tièdes. Bien mélanger.
    Assaisonner de sel. Ajouter au goût si besoin, les autres ingrédients.
    Bien mélanger.
    Manger immédiatement ou placer au réfrigérateur sans couvrir, tant que ce ne soit pas complètement refroidi.

Note:
Cet accompagnement au goût conventionnel, à la base, gagnerait à être aussi populaire que la salade de carottes. Le fait de rôtir la betterave lui confère une saveur unique.

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