mercredi 30 juin 2010

Pizza margherita

Résultat ci-haut, avec la mozzarella en boule;
puis celle ci-bas, avec la mozzarella en bloc.


L'expérience gustative est à son comble! Le fromage parmesan grillé mets le basilic en valeur et, bien entendu, la tomate aussi. Ici, c'est plutôt le côté poivré du basilic qui ressort. Pour englober ça, rien de mieux qu'une coupe de vin rouge. Surtout, zéro accompagnement, on se concentre sur le goût!!! :-)) Vaudrait plutôt mieux précéder d'une entrée, par exemple une salade de fenouil, olives noire et zestes d'oranges, des champignons en papillotes ou bien lorsqu'en saison, des tranches de cantaloup généreusement poivrées.


Pizza margherita

Cuisson : 20 min la première, 15 minutes les suivantes.
Portions : 8

  • 1 recette de pâtes à pizza de Martin (au total 3 pâtes)
  • 3 tasses (750ml) sauce à pizza aux tomates fraîches
  • 300g mozzarella, coupée en languettes
  • 3 c à soupe (45ml) parmesan, fraîchement râpé
  • Poivre, fraîchement moulu
  • Huile d'olive
  • feuilles de basilic fraîches


    Je règle le four à 425 °F (220 °C), puis je place la grille à la 2e position au-dessus de l'élément du bas.

    J'étale la sauce tomate sur chaque pâte (en dépassant un peu sur les bords, ça colore!). Je répartis la mozzarella, le parmesan et puis je poivre. J'arrose en pluie d'huile d'olive, avec les doigts ou au pinceau (ça c'est pour que le fromage fasse des bulles!).

    J'envoie au four 15-20 minutes, jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles.
    Je garnis de feuilles de basilic.

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11 commentaires:

  1. tres belle pizza je suis fan des pizza

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  2. @Axoulle: alors il faut vraiment essayer celle-là!!! On dit sur wikipédia que c'est la base de toutes les pizzas. Moi je trouve que c'est plus que ça, les goûts sont concentrés, à leur top!

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  3. La pâte épaisse, la garniture riche, des saveurs qui s'accordent si bien et en plus, c'est beau ! J'ai envie d'une pizza, là, tout à coup...

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  4. Balade quotidienne et on me sert une magnifique pizza. C'est certain que je vais revenir !

    C'est la base de toutes les pizzas, mais c'est aussi une des meilleures. Ce qui n'empêche pas d'ajouter d'autres ingrédients ou d'en varier les fromages. J'adore ta version avec la mozzarella en boule et ta présentation est très belle et "chic".

    J'utilise également des tomates fraîches mais je prends l'idée d'ajouter du vin rouge dans la sauce.

    Une version que j'aime bien : idem sauce tomate, quartiers d'artichaut au naturel, quelques morceaux de prosciutto, tranches d'olives noires, ail haché, feta et parmesan.

    Tu fais la livraison ? je paie les frais de transport en plus... ha ha ha

    France

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  5. J'adore la mozzarella en boule! Je l'adore, je l'adore, je l'adore.

    Au marché Jean-Talon, on en vend de la délirante, mais même celle de l'épicerie me contente.

    J'achète cette recette :)))

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  6. Simple et efficace ! Moi aussi j'aime confectionner de pizzas maison. C'est tellement meilleur... et si simple à faire

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  7. @France: en plus si les artichauts grillent un peu... mmmmm!!!!!

    @Annie: et peut-on en savoir plus sur la prétendue délirante???!!! Est-ce à la Fromagerie Hamel? Aurais-tu la marque en tête, sinon, je peux attendre.

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  8. Mozzarella buffala. Vendue en vrac. Je ne sais pas chez Hamel, je vais plutôt à la boutique italienne. Le nom m'échappe, juste à côté de la poissonnerie Shamrock...

    Tu la trouves aussi au Marché 440 en passant.

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  9. @Annie: oui, je saisi où tu veux dire, merci ;-)

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  10. Miam !Ça a l'air délicieux!
    ;-)

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