Nos voisins russes sont venus nous visiter à ce chalet. Un matin, Vadim s'est levé très tôt, puis est revenu les mains remplies de feuilles, fleurs, branches et herbes. Surprise, ce n'était pas destiné à faire un bouquet au centre de la table... mais à une tisane!
Entourée de cette nature sauvage, boire ce breuvage, c'est la symbiose...
La technique est simple:
- On rince nos herbes et fleurs à grande eau;
- les dépose dans un grand chaudron;
- recouvre d'eau fraîche, jusqu'à ras-bord.
- On porte à ébullition;
- ferme le couvercle puis retire du feu.
- On laisse macérer 1 heure pour laisser éclorent les saveurs.
- On conserve préférablement sur le comptoir, durant quelques jours;
- sans le filtrer.
- Avec la louche, on cueille le liquide;
- chaud ou froid.
Cette fois, son mélange était composé de feuilles de Tilleul, de fleurs d'Achillée millefeuille, de branches de Cèdre et de Plantain. Le lendemain, il a trouvé et rajouté une fraise sauvage et de la Menthe.
Note:
La coutume des Ukrainiens veut que ce soit la grand-mère qui enseigne aux enfants les rudiments de la cueillette sauvage pour élaborer les tisanes.
Jolie tradition de transmission, les infusions d'herbes fraîches c'ets ce qu'il y a de meilleur !
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