lundi 27 juillet 2009

Tisane: fruit d'une cueillette à la rosé du matin, dans une montagne des Laurentides...


Nos voisins russes sont venus nous visiter à ce chalet. Un matin, Vadim s'est levé très tôt, puis est revenu les mains remplies de feuilles, fleurs, branches et herbes. Surprise, ce n'était pas destiné à faire un bouquet au centre de la table... mais à une tisane!
Entourée de cette nature sauvage, boire ce breuvage, c'est la symbiose...


La technique est simple:

  • On rince nos herbes et fleurs à grande eau;
  • les dépose dans un grand chaudron;
  • recouvre d'eau fraîche, jusqu'à ras-bord.

  • On porte à ébullition;
  • ferme le couvercle puis retire du feu.

  • On laisse macérer 1 heure pour laisser éclorent les saveurs.

  • On conserve préférablement sur le comptoir, durant quelques jours;
  • sans le filtrer.
  • Avec la louche, on cueille le liquide;
  • chaud ou froid.


    Cette fois, son mélange était composé de feuilles de Tilleul, de fleurs d'Achillée millefeuille, de branches de Cèdre et de Plantain. Le lendemain, il a trouvé et rajouté une fraise sauvage et de la Menthe
    .


Note:
La coutume des Ukrainiens veut que ce soit la grand-mère qui enseigne aux enfants les rudiments de la cueillette sauvage pour élaborer les tisanes.

2 commentaires:

  1. Jolie tradition de transmission, les infusions d'herbes fraîches c'ets ce qu'il y a de meilleur !

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  2. Thanks for sharing such nice information and for important tips to make that tea. I will use these tips when I will make tea. I like this site and visit this site in future.

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