C'est que les enfants, ils levaient le nez sur la soupe verte quand celle orange ils en raffolent, pourtant le goût est sensiblement le même!
Malgré que ce ne soit pas un très bon vinaigre, j'adore l'effet qu'apporte le vinaigre blanc dans cette soupe. J'ai essayé avec un vinaigre balsamique blanc, de cidre, même du jus de citron, ça ne sert à rien...ce n'était pas vraiment bon. Si on préfère, on peut mettre moins de vinaigre blanc, mais l'important, c'est d'en mettre!
Pour une version sans aneth ni vinaigre, je vous suggère celle-ci.
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 6
- 2 oignons, hachés
- 2 carottes, en dés (2 tasses)
- 2 branches de céleri, en dés
- 3 gousses ail, hachées
- 4 t bouillon ou eau (900ml)
- 3/4 tasse lentilles corail (175g)
- 4 tomates fraîches, en dés
- 2 c à soupe aneth frais, haché (30ml)
- 2 c à soupe persil frais, haché (30ml)
- 2 c à soupe vinaigre blanc (30ml)
- 1/2 c à thé sel (2,5ml)
Dans une grande casserole, je fais revenir les oignons dans 1 c à soupe d'huile. J'ajoute ensuite les carottes, céleris, ail et le bouillon. Je couvre et laisse bouillir pendant 10 minutes.
J'ajoute les lentilles et les tomates. Je réduis à feu doux et laisse cuire 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Ça semble épais mais les légumes rejetteront de leur eau en cuisant.
Je réduis en purée la moitié de la soupe. J'assaisonne avec les herbes, le sel et le vinaigre.
Note:
Les grecs ont l'habitude de mettre du vinaigre blanc dans cette soupe.
Je la sers comme soupe-repas, avec de bons pains pitas.
Source:
Donnée par Alicia4 sur le forum de Recettes du Québec, la recette est de Salem4444
Qu'est-ce que j'y plongerais ma cuillère tellement elle semble savoureuse cette jolie soupe:) xxx
RépondreSupprimerTu vas réussir à me faire manger plus de lentilles toi, superbe photo, merci !!
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux! Et belle astuce pour les enfants, surtout que mon petit de 2 ans a tendance maintenant à fuir tout ce qui est vert dans son assiette...
RépondreSupprimerBelle astuce avec les enfants, il suffit souvent de peu pour les convaincre de faire ce que l'on veut!!!
RépondreSupprimerSuper ta soupe, le vinaigre blanc ne change pas le goût?
Vraiment délicieuse ta belle soupe ma chere!!
RépondreSupprimerEt ce vinaigre ,mmhhh! avec l'aneth, pour moi c'est un duo gagnant!!1
Merci beaucoup de partager tes belles inspirations! ;)
Passes une tres belle journée!!!
Bonsoir Joëlle,
RépondreSupprimerNon, mais...sérieusement, on se régale continuellement dans ta p'tite Cuisine la Bine. Ce mariage d'ingrédients, tout simplement un délice réconfortant. Merci beaucoup de nous offrir ce privilège que de te côtoyer et pouvoir partager avec toi d'excellente découverte. C'est réellement apprécié, comme toujours d'ailleurs.
Bonne fin de soirée...Jess :)
Elle est super bonne cette soupe. La texture mixte, le goût, tout est parfait!
RépondreSupprimerPour le vinaigre, j'ai fait comme tu as dit. J'en ai mis moins, mais au moins, j'en ai mis!!
Hoooo! Comme ça fait plaisir ton commentaire ici Blanc-manger! :D
SupprimerTu m'as fais rire! hihi Je n'étais vraiiiment pas sûre moi non la première fois pour le vinaigre! Finalement je le trouvais utile pour relever le côté sucré de la soupe, mais aussi, et le plus drôle, ça me rapellait les cornichons à l'aneth!
Merci beaucoup Blanc-manger, ta visite m'a fait grand plaisir, je te souhaite une belle journée :)