Le riz d'accompagnement par excellence! Tout particulièrement les plats de brochettes: boeuf, fruits de mer, poulet, porc, tofu... shish kebab, shish taouk, gyros, satays, keftas, yakitoris...!!! J'en oublie?
Riz au citron
Portions : 6
- 1 1/2 tasse (375ml) riz basmati, jasmin, parfumé, à grains longs ou instantané
- huile d'olive
- 1 c à soupe (15ml) zestes de citron
- 6 c à soupe (90ml) jus de citron
- 6 feuilles de basilic
(ou 1 c à thé (5ml) basilic séché) - 1 1/2 c. à thé (7,5ml) curry (pour la couleur jaune)
Je fais cuire le riz selon la méthode de base, cliquer ici.
Dans une petite casserole, je fais chauffer un soupçon d'huile d'olive avec les zestes, le jus de citron, le basilic et le curry. Je brasse le tout jusqu'à ce que ça bouillonne.
J'incorpore ce mélange au riz.
Ah j'adore le riz alors je suis toujours preneuse de recette!
RépondreSupprimerBises
Merci!
RépondreSupprimerAvec l'été qui se pointe, je sens que je vais beaucoup utiliser cette recette qui va plaire à tout mon monde c'est sûr!
Moi aussi je le cuis comme des pâtes.
Il me reste à lui ajouter tes parfums.
J'ai hâte!
@Spécialiste: ho toi, je le sais tu vas l'adorer avec tout tes plats de tofu exotique! :-)
RépondreSupprimerJ'ai bien envie d'essayer (même si chez moi, le riz est cuit pilaf et pas autrement, lol)
RépondreSupprimerbasilic-citron... sympa ce riz!
RépondreSupprimerExcellente idée. A tester !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, je conserve pour un essai bientôt !!
RépondreSupprimerC'est excellent ce beau riz,
RépondreSupprimermerci bcp Lèchevitrine d'avoir proposé une telle recette :) @ refaire +++
@*Shakti*, t'es vraiment fine d'être venue écrire ton verdict sur mon blog! :-)
RépondreSupprimerOh oui, c'est si bon, si frais, si parfumé, j'adore !
RépondreSupprimerJ'ai profité d'un "vieux" reste de basmati pour l'interpréter à la façon "labine"... et ça a fait l'unanimité! Je vais réitérer!
RépondreSupprimerMerci!
A faire absolument ma chere Lechevitrine!!!
RépondreSupprimerBelle journée!! :)))
@Spécialiste: Si tu veux réitérer... j'ai reçu d'autres idées, de *Shakti*...
RépondreSupprimerPour remplacer le curry: safran, curcuma, cari. Pour remplacer le basilic: ciboulette, persil, coriandre, estragon...
@Muchoco: Absolument!!! :-))
Bonjour Joëlle, je t'envoie un lien pour ta fille. Il s'agit d'un petit feuillet de recettes "enfantines" fait par le gouvernement, que j'ai depuis des années, et qui nous a souvent servi pour des décorations de réunions d'enfants.
RépondreSupprimerPeut-être l'as-tu déjà, sinon voici le lien;
http://www.msss.gouv.qc.ca/nutrition/cru-cru/fr/accueil.php
Le "festin des lapins" est un classique chez nous. On les a presque tous faits.
Ta grande y trouveras sûrement plein d'idées rigolotes pour cuisiner comme elle aime.
Wow!! En plus d'être joli pour le coup d'oeil, il semble terriblement délicieux:)
RépondreSupprimerMerci Joëlle pour ce délicieux Partage:))xxx
@Spécialiste: T'es bien fiiiiine!!!!!
RépondreSupprimerÇa fait un bout que je dis à ma grande de venir répondre, ça commence à me gêner là! C'est qu'en 4e année ils ont un horaire trèèèès chargé... :-P
Mais de rien mesdames!
RépondreSupprimerBonne popote! ;-)
J'ai bien aimer ta recette de riz ma chère Joelle!
RépondreSupprimerJ'adore le citron!:)
Merci à toi de ton partage!
Beau vendredi!
@♫♪ Josakri ♪♫ : tu l'as essayé, yessss!!!
RépondreSupprimerJe suis contente que cette bonne recette ait fait une adepte de plus, je te remercie pour ton retour et tes visites font vraiment plaisir, revient quand tu veux!
délicieux !! merci pour la recette :)
RépondreSupprimerJe fais souvent la version citron-curry + coriandre ou persil, un vrai régal!
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