mercredi 20 mai 2009

Céréales maison: granola sucré naturellement au jus de fruit


Je me suis totalement découragée des boîtes de céréales vendues en épicerie... en plus de contenir deux fois trop de sel et de sucre, une toute petite boîte qui coûte les yeux de la tête se vide en moins de deux!
J'ai essayé plusieurs recettes et mon choix s'est posé sur celle de Rose Bakery présentée par Pascale Weeks.

On peut offrir plusieurs variétés de granola d'une semaine à l'autre:
  • jus de pomme - amande - pruneau
  • jus de pomme - amande - canneberge - chocolat noir
  • jus d'orange - pacane - raisin
  • jus de carotte - amande - raisin - canneberge - noix de coco
  • jus d'ananas - pistache - raisin - noix de coco
  • jus de mangue - pistache - canneberge - abricot - noix de coco


Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Portions : 1 kg


  • 2 3/4 tasses flocons d’avoine
  • 1/2 tasse noix
  • 1/2 tasse de graines de tournesol
  • 1/2 tasse de graines de citrouille
  • 1/4 tasse de graines de sésame


  • 1/2 tasse jus
  • 2 c à soupe huile d'olive
  • 2 tasses petits fruits secs
  • au goût: flocons de noix de coco non sucrés
  • au goût: pépites de chocolat noir


    Dans un grand bol, mélangez les flocons, les noix et les graines. Ajoutez le jus et l’huile, puis mélangez bien.

    Étalez sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfournez dans un four préchauffé à 150°C (300°F). Faites cuire pendant 30 minutes (on suggère de mélanger de temps en temps, moi je le laisse dorer en paix!).

    Lorsque le mélange est bien sec, sortez-le du four, versez-le dans un grand bol. Ajoutez les fruits secs (et noix de coco, chocolat) puis mélangez. Laisser refroidir avant de mettre dans un contenant hermétique. Servir avec du lait ou du yogourt.


Note:
On peut utiliser des amandes entières mais pour ne pas se casser la dent, il serait préférable de les passer rapidement au robot.

Source:

mardi 12 mai 2009

Salade de chou piquante (moutarde)

Essayez de trouver une sauce à salade de chou sans huile, à peine sucrée et vinaigrée, pas trop salée et fortemement antioxydante?!

Elle accompagne parfaitement bien les plats relevés comme le riz haïtien pois collés, les viandes au bbq et les hot-dogs.


Salade de chou piquante (moutarde)
Préparation : 5min
Portions : 5 en accompagnement



  • 3 t chou vert, tranché mince comme une feuille à la mandoline, sinon râpé

  • 1 carotte, râpée

  • 1 radis, râpé

  • 2 c à soupe moutarde de Dijon (30ml)

  • 1 c à soupe vinaigre de cidre (15ml)

  • 1/2 c à thé sel (2,5ml)


    Je mélange tous les ingrédients ensemble.
    Si c'est possible, je laisse macérer une quarantaine de minutes pour laisser la vinaigrette "cuire" le chou.

    Le sel a pour effet de dégorger le chou; et le vinaigre, de l'attendrir.

vendredi 8 mai 2009

Miche garnie aux légumes grillés




Il a un beau coup d'oeil, aussi il est pratique pour le pique-nique ou les dîners communautaires car un seul sandwich à emballer et se transporte bien.


Préparation : 30 min
Portions : 6
Macération : 4 heures

  • 1 grand pain de miche de 20cm (8po)

    Légumes:
  • 1 aubergine, en tranches de 1cm (1/2po)
  • 3 poivrons verts (ou courgettes), coupés en deux, épépinés
  • 3 tomates, coupés en deux, épépinés
  • 1 cons artichauts, coupés en 2
  • huile d'olive

    Légumes marinés:
  • 1 pot d'olives noires, tranchées
  • Zestes à la râpe fine de 2 citrons

    Verdures:
  • 20 bébés épinards ou feuilles de basilic

    Fromages:
  • 200g/7oz fromage mozzarella ou provolone, tranché
  • 150g/5oz fromage feta ou de chèvre, émietté


    Je place la grille du four le plus près possible de l'élément du haut et je préchauffe le four à gril (broil). On pourrait aussi utiliser le barbecue.

    J'enrobe tous les légumes d'huile d'olive et les dispose sur 1 ou 2 plaques; ils ne doivent pas se superposer.

    Je les envoie griller au four, 8 minutes.

    Je retire une calotte à la miche, (un couteau à steak ça travaille bien pour ça). Je retire délicatement la mie et la réserve pour un autre usage.

    Je badigeonne l'intérieur du pain et la calotte d'huile d'olive.

    Je dépose les ingrédients en étage comme suit:
    -olives hachées
    -zestes de citron
    -tranches d'aubergine
    -poivrons
    -tomates
    -verdures
    -artichauts
    -fromages

    Je referme avec la calotte, puis presse fermement le tout. J'enveloppe la miche avec un papier d'aluminium.

    Je réfrigère au moins 4 heures avec un poids déposé sur la miche.

    Si le temps et l'endroit le permet, je réchauffe la miche encore emballée, à 350F/180C, de 20 à 30 minutes.

Note: Je profite de cette mie de pain pour faire de la chapelure maison.

Source: Idée prise chez Josée Di Stasio

lundi 4 mai 2009

Tarte aux carottes, poireaux et moutarde de Meaux


J'ai essayé plusieurs tarte à la carotte et il y en a une dont je ne me lasserai jamais, c'est celle qu'a créée Phanie, du blog DéliceUrbain. À une toute petite chose près, je remplace l'oignon par un poireau pimpant comme un printemps! Juste blanchi, croquant et sucré, avec la moutarde de Meaux et le parmesan, cette tarte est savoureuse au maximum.


Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 5



  • 1 croûte à tarte à l'huile de canola
    (
    cliquer ici pour la recette, sinon aromatiser la vôtre de graines de pavot et de parmesan (ou levure alimentaire))
  • 5 tasses (800g) carottes, en demi-rondelle épaisse
  • 1 poireau, en demi-rondelles de 1/4" (5mm)
  • 4 oeufs
  • 100ml crème (fraîche, sûre ou même de soya)
  • 3 cuillères à soupe (45ml) parmesan
  • 1 c soupe (15ml) moutarde de Meaux ou à l'ancienne
  • persil ou cerfeuil ou estragon, au goût
  • 3 pincées de cumin en poudre


    Je préchauffe le four à 375 F (190C).

    Je fais cuire les carottes dans l'eau bouillante salée pour une dizaine de minutes (il faut qu'elles soient un peu tendres à la fourchette). J'ajoute alors les poireaux et continue la cuisson 3 minutes.

    Pendant ce temps, je mélange ensemble les oeufs, la crème, le parmesan, la moutarde, les herbes et le cumin. J'ajoute les carottes et les poireaux égouttés au mélange d'oeufs, puis je mélange délicatement. Avec un presse-purée, je pile les carottes mais pas complètement car on veut qu'il reste des morceaux, juste ce qu'il faut pour que les morceaux soient moins grossiers et que le mélange devienne plus coloré et épais.

    Je verse cette préparation dans la croûte, préférablement dans un grand moule rond en verre. Je porte au four et laisse cuire 33 minutes. Pour voir si elle est pris, je secoue le moule à tarte étant donné que la méthode du couteau sec ne peut fonctionner dans ce cas-ci.


Note: J'accompagne d'une salade verte simplement arrosée de vinaigre de cidre.

Source: DéliceUrbain

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