mardi 10 novembre 2009

Soupe Cajun

Cette soupe est devenue la marque de commerce de ma mère. Tous les visiteurs qui sont passés par la maison de mes parents, du moins du temps quand j'étais encore à la maison, ont goûtés au moins une fois à cette soupe, qui disons-le, est piquante!!! :-)) C'est comme un rituel d'initiation!

Mais je vais vous dire, malgré le fait qu'elle a fait lever des sourcils, qu'elle a provoqué quelques toussotements et des oreilles rougies, TOUS l'ont mangé avec appétit! Soulignons que pour plusieurs d'entre eux, c'était leur première expérience avec la cuisine relevée. Elle est certes piquante, mais au-dessus de ça elle est tellement bonne qu'on se surprends à ne plus pouvoir s'arrêter.



Préparation : 20 min
Cuisson : 1h00
Portions : 6
  • 1 oignon, haché
  • 4 branches de céleri, hachées
  • 1 poivron vert, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 1 saucisse italiennes épicée, la peau retirée
  • 1 c soupe farine (15ml)
  • 945 ml/1 petit cocktail de palourdes Clamato Mott's
  • 2 conserves de tomates, en dés (2x796ml)
  • 2 c à soupe sauce Tabasco (30ml) (minimum 1 c thé! allez, osez!)
  • 1 saucisse hot-dog tranchée - moi je remplace par 2 1/2 c à soupe (35ml) paprika hongrois, que j'ajoute en fin de cuisson*
  • 1/2 paquet okras/gumbos surgelés, tranchés
  • riz blanc cuit


    Dans un grand chaudron, faire revenir les légumes, à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la chair de saucisses et défaire à l'aide d'une cuillère de bois. Lorsque les saucisses sont cuitent, saupoudrer de farine. Bien enrober et laisser la farine griller, soit environ 1 minute.

    Verser le cocktail de palourdes, tomates, Tabasco et la saucisse hot-dog. Porter à ébullition, puis cuire mi-couvert pendant 50 minutes.

    Ajouter les okras. Porter de nouveau à ébullition et laisser les okras épaissir la soupe 1 à 2 minutes. Ajouter le paprika hongrois s'il y a lieu.

    Dans le fond de chaque bol, on peut déposer un lit de riz, on verse la soupe dessus. Le riz sert à atténuer le piquant!


Note:
*Ma mère mets une saucisses hot-dog. Moi je remplace ce goût avec le parika. Cette quantité paraît beaucoup mais c'est qu'il y a aussi beaucoup de paprika dans une saucisse!

Personnellement je mets le paquet d'okra en entier.

J'aime bien ajouter en douce une petite conserve de palourdes (pourcentage de la valeur nutritive quotidienne recommandée (indiquée sur la conserve de palourdes):
56 g palourdes en conserve = 60% fer).

Source:
Mamie Suzanne Lemire

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15 commentaires:

  1. Il est certain que je la prends en note..merci:))..euh ..j'arrive a quelle heure?? hihihi..
    xoxoxo

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  2. Oh! quelle belle soupe repas à servir avec un bon pain de grains maison. Merci je place ds mes favoris, Marie

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  3. Quelle délicieuse soupe!
    J'ai un faible pour tout ce qui est piquant:))
    Bon mercredi!
    Isabelle

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  4. @Muchoco: ma porte est grande ouverte!

    @Marie Gauthier: ou un pain de maïs?!

    @Isa: On se rejoint pas mal sur les plats piquants nous deux!!! :)) Je modère pour les enfants parce que sinon je te suivrais!

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  5. Oh oui avec un pain de maïs pourquoi pas? Je pense que tu devrais aimer aussi ce plat cajun... je te le place en lien et j'en profite par la même occasion pour te remercier d'être devenue membre de mon blogue, ça me flatte bcp venant de toi qui est une bonne cuisinière. Marie

    http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2008/04/gombo-louisianais-au-poulet.html

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  6. Ça, j'aime beaucoup. C'est une sorte de gumbo...?

    Bises des Açores.

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  7. @Marie Gauthier: J'aime les gumbos! Merci de l'offre!
    Ce n'est pas pour rien Marie que je garde un oeil sur ta cuisine...c'est pour aspirer à devenir meilleure cuisinière!!! ;-) Si tu trouves que je le suis déjà, je te dois un merci!

    @Elvira: je ne connais pas assez la cuisine Lousianaise pour te répondre exactement... J'ai toujours pensé qu'un gumbo était un espèce de ragoût au bouillon clair épaissi avec la farine grillée et les okras, mais peut-être y a-t-il différentes façons de faire le gumbo?

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  8. Bonjour Joëlle. Elle me tente ta soupe. J'aime ça quand ça pique au nez moi. Cajun, Mexicain... tout, moi j'aime tout tout tout

    A+

    Ginette

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  9. je te passe le flambeau ;-)

    http://lavielabouffelereste.blogspot.com/2009/11/merci-vegecarib.html

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  10. @Ginette: Chez toi les pepperoncinis, en Louisianne, le Tabasco. À chaque région, son piquant et ce que j'aime de ta cuisine c'est que tu mêles tout ça!

    @Spécialiste: merci de m'avoir donné cette belle reconnaissance. Je t'ai répondu plus longuement à l'adresse donné ci-dessus.

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  11. Bonjour Joëlle, moi aussi j'ai essayé ta bonne soupe. A voir bientôt chez moi. J'ai juste réduit un peu le piquant. Oui..Oui....c'est piquant, et c'est très bonnnn!!

    Tourlou

    Ginette

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  12. @Ginette: Hon! C'est ma mère qui va être contente que sa soupe a été essayée!!! Je vais lui faire le message Ginette, et l'envoyer chez toi au moment venu, gros merci à toi :-)

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  13. Merci de partager avec nous cette succulente recette de famille.

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  14. En tous cas Joëlle, vous faites vraiment belle équipe en cuisine ta mère et toi. Avec la recette d'origine et tes modifications, vous avez concocté vraiment très bonne soupe. Elle est parfaitement relevée. Comme tu dis, il ne faut pas avoir peur d'oser avec le Tabasco, c'est génial et rend ce plat tellement savoureux. Pour répondre à nos goûts personnels toutefois, j'ai utilisé de la saucisse Italienne végétalienne et substituer la saucisse à hot-dog par le paprika hongrois. C'était parfait. Ce genre de gumbo a vraiment fait l'unanimité ici.
    J'aurai bien aimé être une de tes amis pour me faire inviter chez ta mère dans notre enfance pour y goûter bien avant maintenant...hi hi!!!
    Merci beaucoup d'avoir partagé cette héritage de famille. Bonne fin de soirée et à bientôt,

    Jessica :)

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