lundi 4 mai 2009

Tarte aux carottes, poireaux et moutarde de Meaux


J'ai essayé plusieurs tarte à la carotte et il y en a une dont je ne me lasserai jamais, c'est celle qu'a créée Phanie, du blog DéliceUrbain. À une toute petite chose près, je remplace l'oignon par un poireau pimpant comme un printemps! Juste blanchi, croquant et sucré, avec la moutarde de Meaux et le parmesan, cette tarte est savoureuse au maximum.


Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 5



  • 1 croûte à tarte à l'huile de canola
    (
    cliquer ici pour la recette, sinon aromatiser la vôtre de graines de pavot et de parmesan (ou levure alimentaire))
  • 5 tasses (800g) carottes, en demi-rondelle épaisse
  • 1 poireau, en demi-rondelles de 1/4" (5mm)
  • 4 oeufs
  • 100ml crème (fraîche, sûre ou même de soya)
  • 3 cuillères à soupe (45ml) parmesan
  • 1 c soupe (15ml) moutarde de Meaux ou à l'ancienne
  • persil ou cerfeuil ou estragon, au goût
  • 3 pincées de cumin en poudre


    Je préchauffe le four à 375 F (190C).

    Je fais cuire les carottes dans l'eau bouillante salée pour une dizaine de minutes (il faut qu'elles soient un peu tendres à la fourchette). J'ajoute alors les poireaux et continue la cuisson 3 minutes.

    Pendant ce temps, je mélange ensemble les oeufs, la crème, le parmesan, la moutarde, les herbes et le cumin. J'ajoute les carottes et les poireaux égouttés au mélange d'oeufs, puis je mélange délicatement. Avec un presse-purée, je pile les carottes mais pas complètement car on veut qu'il reste des morceaux, juste ce qu'il faut pour que les morceaux soient moins grossiers et que le mélange devienne plus coloré et épais.

    Je verse cette préparation dans la croûte, préférablement dans un grand moule rond en verre. Je porte au four et laisse cuire 33 minutes. Pour voir si elle est pris, je secoue le moule à tarte étant donné que la méthode du couteau sec ne peut fonctionner dans ce cas-ci.


Note: J'accompagne d'une salade verte simplement arrosée de vinaigre de cidre.

Source: DéliceUrbain

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