Le fenouil cru a un goût prononcé de réglisse noire mais une fois cuit, il s'adoucit et apporte un parfum extraordinaire au plat, doux et subtil.
Un plat qui sent bon et qui réchauffe le coeur. Avec un bon pain de campagne.
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h00
Portions : 5
- 10 tomates italiennes, épépinées et en dés
- 3 poireaux, en demi-rondelles
- 3 gousses d'ail, hachées
- 2 petits bulbes de fenouil, coupé en 8 puis tranchés
- 5 c à soupe d'huile d'olive (75ml)
- 1/3 tasse liqueur d'anis (ou bouillon de légumes+graines de fenouil) (90ml)
- 3 feuilles de laurier
- 5 brins de thym frais (ou 1 c à thé thym séché)
- poivre fraîchement moulu
- 7 tasses pommes de terre pelées en gros cubes (1,75 l)
- 6 tasses haricots blancs cuits, rincés (1,5 l)
- 1 1/2 tasse bouillon de légumes (375ml)
- 1 1/2 tasse vin blanc (ou bouillon) (375ml)
Dans un grand plat rectangulaire allant au four, mélanger les 9 premiers ingrédients; bien remuer (si possible le faire très à l'avance afin de laisser les arômes se développer).
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Couvrir les légumes et enfourner 30 minutes.
Retirer du four; ajouter les pommes de terre, les haricots, le bouillon et le vin. Mélanger et couvrir.
Prolonger la cuisson au four 1h30, plus ou moins selon que les pommes de terre soient cuites.
Servir dans des assiettes creuses, avec une cuillerée de pesto ou d'un filet d'une bonne huile d'olive de qualité.
Note:
J'accompagne ce plat d'un pain de campagne, qu'il fait bon tremper pour récupérer les jus dans le fond de l'assiette.
Il faut calculer 5 1/2 tasse (1,375 l) d'haricots crus pour donner 6 tasses (1,5 l).
Source:
La cuisine Végétarienne pour tous, des Éditions Fioreditions.
J'ai adapté la recette pour avoir 5 portions.
Joëlle, ton blog est réellement une petite mine d'or en terme de recette. Ce plat est tout à fait EXQUIS !!! Ahhh...les bonnes arômes qui envoutent la maison avec ce ragoût. Tout doux pour le palais, mais on envie & déguste chaque bouchée qui est un réel plaisir. Merci encore une fois pour cette succulente découverte.
RépondreSupprimerJessica Eagle :))
Ce plat est : reconfortant, parfumé, delicieux .!!!.encore merci beaucoup Joelle , voici un plat d'accompagnement qui change des riz-pates-patates..ou un excellent plat complet végé...
RépondreSupprimerBelle journée et encore merci de nous faire partager tes belles trouvailles!!
Murielle.