Cette fois-ci, c'était en accompagnement d'un baguel au saumon fumé tartiné d'avocat en purée.
Pendant l'été dernier, nous la mangions en salade-repas, avec une bonne fougasse aux olives de Première Moisson.
La recette de base, je l'ai capturé sur le blogue Les gourmandises d'Isa. Elle avait attiré mon attention pour son idée d'associer fraises et noix. Surprise, j'ai aussi aimé le goût franc de la roquette, qui vient couper! Par contre j'ai moins aimé le vinaigre de xérès un peu sec pour des fraises. C'est pourquoi je la fait maintenant avec le balsamique, son goût fruité apporte plus de rondeur à cette salade.
Préparation : 15min
Portions : pour une salade-repas, 6 portions
pour un accompagnement, je coupe les quantités de moitié pour donner 4 portions
- 8 tasses laitues vertes (épinards, roquette, cresson, frisée...) (2 l)
- 4 t fraises équeutées et coupées en quatre ) (1 l)
- 1/2 concombre anglais, coupé en dés
- 225g Gouda en dés (1/2lb)
- 1/4 t céleri tranché (60 ml)
- 2/3 t noisettes (hazelnut) grillées (166ml)
Vinaigrette:
- 1/2 t huile, au goût neutre (125ml)
- 2 c à table vinaigre balsamique (30ml)
- 1 c à table moutarde de Dijon ou à l'ancienne (15ml)
- 2 c thé miel liquide (10ml)
- Poivre frais moulu (les grains noirs, c'est beau)
Je dépose les légumes en étage dans un bol à salade transparent, selon l'ordre donné plus haut dans la liste des ingrédients.
Je présente la vinaigrette à part, ainsi chacun est libre d'en verser à son goût.
Note:
Les noisettes crues sont amères, c'est pourquoi il est meilleur au goût de les griller.
Ahhh...sublime cette salade!!! On ne pouvait certainement pas se tromper avec ce délicieux mélange d'ingrédients. Les fraises sont mes fruits favoris & le gouda un de nos fromages favoris ici. Hummm...les noisettes grillées me rappel le p'tit goût du nutella...un souvenir d'enfance...hi hi!! Mon homme et moi avons vraiment été comblés. Merci beaucoup Lèchevitrine :)
RépondreSupprimerJessica Eagle :)
Ma chère Jessica...haaaa!!! Tu es douée pour semer le bonheur autour de toi; quel plaisir tu me fais chaque fois d'essayer les recettes de ma famille! D'ailleurs j'ai l'impression que tu en fais partie pour toutes les fois que tu as "souper avec nous"!!! :-)) Byebye chère copine!
RépondreSupprimer