J'achète la mâche en boîte, chez Costco, sinon je l'ai aperçu dans la majorité des grandes bannières. C'est la compagnie Mirabel qui la produit, sous serres.
Salade de mâche, érable et vinaigre de cidre
Voici ma base:
- Mâche, plusieurs poignées
- 3 c à thé (15ml) sirop d'érable
- 1 c à thé (5ml) vinaigre de cidre
Pour varier, j'ajoute quelques feuilles de chêne rouges (faute d'en trouver, je pige dans mon mélange mesclun!!!). Je trouve que les feuilles rouges ajoutent une belle couleur automnale aux salades.
On peut ajouter des fruits comme la poire, ou des noix.
Une salade en plein comme je les aime. Remplie de verdures, simple comme tout et que de bons ingrédients qui la compose, quoi demander de mieux ?! C'est toutefois vraiment dommage que j'arrive difficilement à trouver de la mâche dans mon patelin. J'essaie aussitôt que je mets la main dessus.
RépondreSupprimerMerci de partager Joëlle tes belle découvertes.
Jessica :)
Jessica: à moins d'aggrandir le potager?! Elle en vaut la peine, paraît qu'elle est même assez tolérante au froid pour être récoltée jusqu'en décembre!!!
RépondreSupprimerIntéressante cette vinaigrette, sans huile ! à faire pour servir avec du canard séché ou autres oiseaux ! et même avec certains fromages ...
RépondreSupprimerLe plus merveilleux cette laitue est disponible à l'année puisque cultivée en serres.
Merci !
France
@France: je me demande si on peut appeller ça "vinaigrette" lorsque l'émulsion ne se produit pas? Si je ne me trompe pas, il me semble avoir remarqué une émulsion se produire avec un rapport moitié érable, moitié vinaigre, en tout cas, c'était plus épais. Quoique c'est pas vraiment important, une fois dans la salade, personne ne le voit! :D
RépondreSupprimerTu vois juste France, c'est en effet très bon avec le canard, même les pièces transformé en pâté de foie, ou autres abats.
Avec le veau aussi, par exemple, quelque chose de bien traditionnel, le pain de viande avec du veau.
Les fromages, c'est gras en bouche et ça masquerait, ça je ne suis pas certaine. Il en faudrait un très sec, doux, et fleuri pourquoi pas!
D'accord... pour le terme "vinaigrette" alors parlons d'une sauce... ;-)
RépondreSupprimerCertainement sur brie ou camembert et croûtons légèrement grillé et cette sauce au service !
et aussi avec du saumon ! en final
je fais un tartare de saumon sur poire caramélisée au sirop d'érable et toujours très apprécié des invités.
Bon samedi
France
@France: allons-y pour le terme sauce! Ça enlève toute ambiguïté ;-)
RépondreSupprimerJ'ai volontairement omis l'huile dans la sauce, c'est parce que je trouve que le gras de l'huile masque la saveur délicate, mais aussi, elle allourdisse les menues feuilles (mon goût à moi, là). Au printemps, j'essaierai d'y ajouter des fleurs!!! Je ne m'y connais pas beaucoup dans ce domaine, je commencerai peut-être par des petite mauves et jaunes... juste parce que je les trouve si belles! :D
À très bientôt France!