lundi 6 juin 2011

Enchiladas aux avocats

On peut aussi faire la version froide de ce plat, soit en trempant les tortillas, une à une dans la sauce, ensuite on garnit et roule de la même façon. Cependant, nous aimons bien la saveur de l'avocat cuit (c'est complètement différent!!!), alors chez nous, ce plat est plus souvent servi chaud.

Ma sauce a été adapté pour les enfants, sauf qu'en réalité, les enchiladas sont des tortillas trempées dans une sauce piquante, "chile". Donc, ne lésinez pas sur le piquant! Pour les amateurs, il vous faut absolument goûter les fameux
chipotles entiers en sauce adobo de la marque Herdez: piquant, sucré, fumé, si je devais faire un parallèle, ce serait avec des chips au BBQ, cintuplé!!!

Enchiladas aux avocats
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portion : 6



  • 500ml coulis ou sauce tomate

  • 1 trait de lime ou de citron

  • 1 morceau de chipotle haché ou 1/8 c à thé d'épices de chili broyés

  • 10 tortillas de maïs, sinon de blé, large (10")

  • 6 à 8 avocats

  • 4 limes ou 2 citrons

  • feuilles de coriandre fraîche

  • 1 jalapeno, tranché très finement

  • 200g (2 tasses) cheddar râpé


    Je mélange les ingrédients de la sauce.

    Avec un pilon à pomme de terre, j'écrase les avocats, avec le jus de lime/citron. Je dispose ce hachis sur les tortillas et dessus, la coriandre et une partie des jalapenos. Je roule les tortillas, puis les dépose dans un plat à gratin ou une grande plaque. Je nappe de sauce tomate, garnis de de fromage et de jalapenos.

    J'enfourne à 425F (220C), environ 20 minutes pour que le fromage soit doré.



Note
Pour la présentation, on peut garnir de feuilles de coriandre.


- option imprimable -

13 commentaires:

  1. Yeah, yeah, yeah! Pile pour l'arrivée du beau temps!

    RépondreSupprimer
  2. Tu m'intrigues avec le goût de l'avocat chaud... j'ai jamais essayé!

    RépondreSupprimer
  3. Oui je le veux!!! Mon coté protéines freak va ajouter des haricots mais wooooowwww, ça a l'air trop bon!!!!

    RépondreSupprimer
  4. @Libellule: Ce que j'aime de l'avocat grillé ou cuit c'est qu'il prends une note légèrement amère, d'ailleurs on voit souvent le café ou le cacao apporter une touche d'amertume aux plats mexicain épicés et tomatés. Pour les plats salés, je préfère même cuit que cru, ça apporte du caractère au plat!

    Joëlle (dsl Blogger ne veut même pas accepter mon identité sur mon propre blog...)

    RépondreSupprimer
  5. @Cath: tu pourrais accompagner d'un petit ramequin d'haricots refrits, préparé avec des haricots noirs pour le contraste de couleur avec l'avocat, ce serait super hein?! Mélangé avec du feta c'est terriblement délicieux, des plans pour que ça vole la vedette au plat! :))

    Joëlle

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,
    super belle recette, elle donne le goût de l'été. Justement j'ai deux avocats qui s'ennuient dans mon armoire. Hop pour le dîner.
    Avec un bol de soupe aux pois chiches et chorizo, je vais ensoleiller mon repas à défaut d'en avoir dehors.
    Myls53

    RépondreSupprimer
  7. @Myls53: Soupe pois chiches et chorizo... tu m'intrigues! Tu mets quoi d'autres dedans, et c'est un bouillon ou broyé?

    Joëlle

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Lèchevitrine,
    c'est encore moi, je viens de finir tout mon plat d'enchiladas impossible de m'arrêter car c'est trop bon. Les avocats prennent un goût tellement différent en cuisant que cela suprend agréabblement.
    J'adore faire ce genre de découverte.
    Merci!
    Myls

    @ Joëlle : c'est une soupe avec bouillon de poulet, patates douces, pois chiches avec chorizo que j'ai déniché dans la Bible de la mijoteuse. Ce n'est pas broyé mais une soupe consistance et délicieuse.
    Si tu veux la recette, je l'ai posté sur le forum de recettes du québec poste : LES AMIES-JOTEUSES que fera votre amie du 1 ier au 30 Juin 2011 : page 2 : Réponse 18
    Mais cette recette peut se faire facilement sans mijoteuse.
    Myls53

    RépondreSupprimer
  9. Myls: wow tout un verdict!!!!
    Merci pour la soupe en retour ;-)

    RépondreSupprimer
  10. Un succès ici aussi Joëlle :)
    De mon côté, comme je n'avais pas assez d'avocats, j'ai ajouté un mélange d'haricots broyés.
    On a fait de la magie, tout est disparu, tellement que j'aurais du en faire plus.

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour Lèchevitrine, j'avais manqué ta belle recette. J'ai fais l'achat de ces chipoltes...

    Je conserve, merci pour ce beau partage !!

    Dsl, j'ai le même problème de connection.
    Bridge25 ;)

    RépondreSupprimer
  12. Superbe mélange de saveurssubtiles, merci à toi!

    RépondreSupprimer
  13. @Annie: Pour une première, c'est pas mal dis donc!!!!

    @Bridge: ces chipotles sont super pour les marinades de poulet/porc. Il y a aussi les quesadillas au fromage et chipotles tranchés, c'est le top avec des tortillas de maïs! J'en ajoute dans ma guacamole et ma salsa.

    RépondreSupprimer