samedi 25 septembre 2010

Soupe réconfortante au miso, à l'orge et aux légumes

Une soupe toute simple au goût de chez nous, prête en 30 minutes. Les enfants l'adorent, alors je leur sers avec plaisir à chaque semaine pour faire face aux microbes de gastro et de grippe qui ont commencé à faire leur apparition. Cette recette se trouve originalement sur le site des Aliments Massawippi. Le Miso des Cantons est essentiel dans cette recette, au goût, il est semblable à un produit qu'on connait bien: le Bovril.



Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Portion : 6
  • 12 tasses d'eau (3 litres)
  • 1 tasse d’orge mondé (250g)
  • 2 branches de céleri, coupées en petits cubes
  • 2 carottes en juliennes (ou râpées)
  • 1 tasse de navet en juliennes (ou râpé)
  • 6 c. à soupe (75ml) de Miso des Cantons, dilué dans la même qté d’eau froide


    Dans une casserole, amener l’eau à ébullition. Ajouter l’orge et laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que l’orge soit cuit (20 minutes). Ajouter les légumes et laisser mijoter 5 minutes ou moins si désiré. Retirer du feu. Ajouter le Miso des Cantons juste avant de servir.

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11 commentaires:

  1. Tu as bien raison; cette soupe sent le réconfort jusqu'ici. Navet, carottes, céleri...ça va être bon en titi!
    Merci; je sens que ça deviendra un classique chez nous!

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  2. Tu me donnes le goût toi et ton miso, hummmm !

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  3. Une bonne soupe par ce temps capricieux!

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  4. Miam! Je vais tester avec du miso d'un magasin asiatique.

    Parfait pour la belle journée ensoleillée d'aujourd'hui! ;)

    Joël

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  5. @Joël, suggestion : Assurez-vous que votre miso est bel et bien non pasteurisé (notamment, pas présenté dans une enveloppe plastique et emballé sous vide). Ainsi vous profiterez des enzymes et probiotiques que le miso peut contenir.

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  6. Merci de la suggestion, je vais tenir compte de ça lors de mon prochain achat!

    Mais je ne sais pas si les asiatiques pasteurisent ou non? Je vais voir la prochaine fois que je vais chez Kim Fhat.

    Joël

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  7. @Joël: j'appuie les dires de Gilbert, le but de manger du miso est d'abord pour profiter des bactéries vivantes et,pour qui aimez vous documenter: http://en.wikipedia.org/wiki/Miso

    Vous trouverez le miso des Cantons des Aliments Massawippi dans les magasins d'aliments naturels, du genre Tau, Avril, L'eau vive etc... C'est le seul miso "assaisonné" à ma connaissance, dans sa liste d'ingrédients figure ail et épices. Il est vraiment particulier, un goût de "chez nous", le résultat serait complètement différent avec un autre sorte de miso, ce serait comme d'interchanger du canard pour du boeuf ;-)

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  8. Complimenti Cara,un bellissimo blog il tuo!!!;-)
    Baci:-**

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  9. Une bonne petite soupe comme je les aime hmm

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  10. Ma prochaine recette à essayer! J'ai ce miso justement de mon marché local... et je n'ai jamais su quoi faire avec à part des petites tasses de bouillon :S

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  11. @Marie-Josée: il est tellement bon au goût ce miso! Incomparable aux autres... J'en ajoute au riz, au couscous, bref, je remplace tout ce qui est bouillon de boeuf avec... J'espère que cette soupe te plaira, ce miso se trouve particulièrement avantagé avec ce choix de légumes (surtout céleri et navet).

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