samedi 27 mars 2010

Burritos végé

J'aime la variété de couleurs et de textures qu'apportent les haricots noirs et romains mis ensemble. Les haricots noirs contiennent beaucoup de fibres, les haricots romains sont généreux en chair. Ça n'a rien d'ennuyant mais pour des raisons pratiques on peut s'en tenir à l'un ou l'autre, comme ce soir... Ce fut haricots romain, parce que j'en ai plein le congélateur! Depuis que Ruby (fourm Recettes du Québec) nous a enseigné les rudiments de la légumineuse congelée, je les achète sèches en gros sac chez Distributions Alimentaire Aubut. Pour cuire de grosses quantités, plus le choix, l'étape du trempage est devenu obligatoire! J'ai remarqué sinon que la cuisson n'était pas toujours uniforme... Une fois cuites, on les assèche et on les étends sur une plaque tapissée de papier d'aluminium. Une fois gelées, moi je les portionne en sac de 500ml, équivalent aux conserves. Ainsi je peux aisément suivre mes recettes comme avant! Ou presque! Burritos végé Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Portions : 5

  • 2 oignons moyens, finement hachés

  • 1/2 c à thé (2,5 ml) de chacun: cumin moulu - coriandre moulue - cannelle moulue - clou de girofle moulu

  • 2 cons (1l) haricots noirs, égouttés

  • 1 cons (540ml) haricots pinto/romain en conserve, égouttés

  • 1 t salsa (rouge régulière ou verde aux tomatilles)

  • 10 tortillas de blé, fraiches (8")

  • huile Je préchauffe le four à 425 F. Dans un grand poêlon, je fais revenir les oignons avec 1 cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'ils sont cuit, j'ajoute les épices et je poursuis la cuisson 3 minutes.



  • J'écrase les haricots, grossièrement, à l'aide d'un pile-patate, d'un robot, sinon avec les mains. Je les ajoute aux oignons, ainsi que la salsa. C'est épais mais ça devient onctueux en réchauffant. Je dispose la garniture sur les 10 tortillas et j'en fais des rouleaux. Je les dépose sur une plaque allant au four et les badigeonne d'huile, ce qui va permettre de sceller les parties ensemble. Je les envoie au four et les tourne de face après 15 minutes, puis je les laisse dorer un autre 5 minutes.






Note Je sers ces burritos avec de la guacamole, celle-ci du Guide Cuisine est ma favorite, elle est généreusement citronnée. Parfois c'est simplement du yogourt nature ou de salsa.


J'accompagne avec un riz verde. Je cuis un riz avec une botte de coriandre, c'est-à-dire les feuilles, les tiges et les racines, tout ça haché finement!


Fait à noter que plus ces burritos sont enrobés d'huile, plus ils cuisent rapidement et plus ils sont croustillants. Le dernier cas est préférable si on prévoit les emporter en lunch le lendemain. Pour préserver le croustillant, je les emballe dans un papier aluminium plutôt qu'une pellicule de plastique.


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7 commentaires:

  1. En plein le genre de plats qu'on a toujours plaisir à manger chez moi. Je ne pense jamais à mélanger les variétés de légumineuses. Je devrais. Merci!

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  2. Salut Joëlle!

    Tes burritos m'ont donné le gout d'en faire samedi dernier quand j'ai vu ton billet...

    Mais je n'avais pas de tortillas à la maison... Qu'à cela ne tienne, j'ai décidé de faire moi-même mes tortillas de maïs (au lieu de blé)...

    Comme j'avais un restant de viande hachée déjà cuite je l'ai ajouté avec mes légumineuses (celles que j'ai canné il y a quelque temps).

    Merci pour l'inspiration! Je me promets d'en faire des végé bientôt ;)

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  3. @Manon: je viens juste de voir que tu as même bloguer tes tortillas!!!! C'est dont bien le fun!
    Je m'en vais te poser mes questions là... http://savoirfaireconserver.blogspot.com/2010/03/faire-des-tortillas-maison.html

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  4. Je prends connaissance de ton site pour la première fois. Félicitations ! Très bien fait et facile à consulter.

    Marie Paule (tante à Michel)

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  5. @Marilau: bienvenue dans mon recueil de recettes famililales! Souvent on associe des plats, ou plus précisément des odeurs ou des goûts à des souvenirs, et c'est cette forme de souvenirs que je veux laisser aux enfants. Ma mère, ma belle-mère y contribue aussi. Sûrement que Lili a elle aussi un p'tit quelque chose qu'elle manger chez sa grand-maman, si tu reviens par ici, je serais curieuse de savoir...!

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  6. Délicieux et bourratif ;)

    Nous avons ajouté du fromage léger avant de refermer et d'enfourner. Après on a réouvert et mis un peu de laitue. C'est très bon! Merci! :)

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  7. Super Marie-Josée! Aussi, tu pourrait ajouter du riz, c'est ce que les mexicains font avec leurs burritos aux haricots refrits! Et si tu préfères, tu peux mettre la laitue avant cuisson, je l'ai déjà fait, et c'était bon aussi. Au plaisir d'échanger encore avec toi! À bientôt, je l'espère, et surtout merci pour cet agréable verdict! :-)

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