vendredi 5 février 2010

Saucisses à hot-dog au tofu

Des saucisses végétariennes, fait maison, et facile à faire!

Ça fait une bonne année que j'y vais par essais et erreurs, puis voilà, la famille s'est mis d'accord sur cette façon de faire. Notre compte rendu: nous avons trouvé la base de tofu la plus proche pour imiter la viande hachée mécaniquement. Le gluten, trop élastique, les haricots blancs, trop en purée. Par contre un peu de gluten apporte une texture formidable à la saucisse, un peu rebondissante, comme la saucisse hot-dog du commerce!

Ces saucisses ont le même goût que celle du commerce. En moins salé. Le secret, c'est la généreuse quantité de paprika qui est utilisé, en plus ça apporte la couleur. Les industriels ont accès à du paprika de qualité, sauf qu'en général le paprika de l'épicerie goûte plutôt la poudre... Pour y remédier j'utilise un paprika hongrois doux, sinon ceux vendu dans des contenants de métal. Pour la texture, on est très proche, mais le tofu à ses limites quand même à remplacer la viande pressée mécaniquement.
ÉDITÉ AU 21 JUIN 2010:
Vievie l'a trouvé le fameux truc pour obtenir une saucisse extra-ferme!!! Une fois les saucisses rôties, couvrir puis laisser cuire doucement à feu lent, avec une petite cuillèrée d'eau au fond, pendant 1 heure. C'est plus long mais j'en fais une grosse batche, pour congeler et en avoir à portée de main tout l'été.
Puis tant qu'à vous reférer au site de Vievie, essayez sa version pour comparer!! Elle est excellente, ma famille trouve même qu'elle rapelle le goût des Pogo!!!


Saucisses à hot-dog au tofu
Préparation : 15min
Cuisson : 15min

Portion: 12 saucisses


  • 12 pains hot-dog, toastés


  • 350g tofu extra-ferme (marque PC de préférence pour la texture), bien épongé
  • 2 c à soupe couscous (30ml)
  • 4 à soupe gluten de blé (40g)
  • 1 c à soupe vinaigre de cidre (15ml)
  • 2 c à thé sauce soya (10 ml)
  • Mélange d'épices : 1 3/4 c à soupe paprika goûteux (25ml) - 1/2 c à thé oregan (2,5ml) - 1/2 c à thé sel d'ail (2,5ml) - 1/4 c à thé cumin moulu (1,25ml) - 1/8 c à thé fumée liquide - 1 pincée cayenne


  • Condiments: ketchup, relish, moutarde, chou, oignons...

Je fais réhydrater le couscous dans égale quantité d'eau chaude, et je couvre. Pendant ce temps, j'assemble tous les ingrédients ensemble dans le robot. J'ajoute le couscous cuit, puis je pulvérise par petits coups, pour obtenir les plus petits grains possibles. Si par mégarde on le broie comme une purée, se sera juste plus pâteux.

Je travaille le mélange à la main pour former 3 boules. Si ça ne tient pas, réduire encore le mélange au robot si ce ne n'est pas assez fin, sinon rajouter un peu de gluten en pluie dépendemment de la marque de tofu et leur consistance. Alors j'étale les boules en forme de rectangle. Avec la lame du couteau, je descends en ligne droite, à chaque 1 centimètre ou une largeur de saucisse.

Dans un poêlon sur feu mi-vif, je fais chauffer 1 c à soupe d'huile de canola. J'enroule les saucisses dans l'huile chaude, 5 à la fois, et je les fais griller sur tout les côtés.

Si on désire une texture ferme:
une fois les saucisses rôties, couvrir puis laisser cuire doucement à feu lent, avec une petite cuillèrée d'eau au fond, pendant 1 heure.

Note:
J'aime aussi servir ces saucisses tout simplement avec des pommes de terre en cubes bouillies et de la choucroute. Dans ce cas, je double la recette.

- option imprimable -

13 commentaires:

  1. ohhh que çaoit être bon! hop dans les favoris =)

    RépondreSupprimer
  2. Ça tombe bien; je causais saucisses ce matin!
    C'est sûr et certain que je vais te piquer la recette!
    Merci tout plein!

    RépondreSupprimer
  3. Ah ben!!! Avec la choucroute de Spécialiste de l'éphémère, ça va être parfait!!! Très apprécié, merci :)

    RépondreSupprimer
  4. Après la poutine avec le faux fromage en grains, maintenant les fausses saucisses à hot dog... !

    Il faut que j'essaie cette recette. J'aime ça des petites recettes trompe l'oeil avec du tofu. C'est drôle de voir la réaction de certaines personnes quand on leur dévoile l'ingrédient secret...!!!

    RépondreSupprimer
  5. @Blanc-manger: Cette fois-ci tu ne les berneras pas autant qu'avec la poutine ou le Général Tofu! Il nous manque leur machine à presser pour vraiment dire que c'est pareil pareil. Elles sont moins compactes. Mais pour le goût, si tu peux arriver à trouver du bon paprika, on est en business!

    Pour les touts-petits, dans un pain avec du ketchup, eux ne voient pas la différence :))

    RépondreSupprimer
  6. il ne manque que la peau élastique pur faire tout à fait vrai, je note dans les " à tenter"

    RépondreSupprimer
  7. @Mamapasta: Bien, juste un p'tit peu plus de gluten et la peau serait plus élastique! Pas de blague, le gluten ça les fait vraiment rebondir lol! Mais il faut faire attention parce que trop élastique ça vient tannant à mâcher... :))

    RépondreSupprimer
  8. Moi aussi, ça me tente beaucoup, je note je note !

    RépondreSupprimer
  9. Oh! waw, un grand merci, je vais essayer ta trouvaille c'est certain. Merci à toi et comme par hasard, je suis dans ma semaine tofu. Hier j'ai fait un sauté et cet après-midi une mousse au chocolat. Bises, Marie

    RépondreSupprimer
  10. C'est sympa de partager ainsi le résultat de toutes tes expériences pour les végé qui regrettent trop les saucisses. C'est étrange, je reste carnivore mais pourrais sans peine me passer de saucisses. La vie est injuste...

    RépondreSupprimer
  11. Ciorane: Je te comprends! Elles font plus la joie des enfants que des adultes!!! :)))

    RépondreSupprimer
  12. C'est certain que j'essaie cette recette! Mais un ingrédients m'intrigue : fumée liquide? Où est-ce qu'on achète ça? Remarque que ça se trouve peut-être facilement. Merci de partager tes expériences. Malva

    RépondreSupprimer
  13. @Malva: La fumée liquide est plus ou moins difficile à trouver, au supermarché on la retrouve habituellement près de la sauce Tabasco. On peut facilement la remplacer par du paprika fumée ou mieux encore par qques gouttes de sauce bbq hickory/fumée. J'ai essayé avec la sauce bbq et c'était très bon, je serais très heureuse d'avoir des nouvelles après ton essai!

    RépondreSupprimer