Cette salade est un vrai délice. Elle peut faire aimer les endives à quiconque, grâce à un équilibre parfait entre les ingrédients qui fait qu'on oublie que l'endive peut être amère. Étonnamment, les enfants la mange à pleine fourchette. La première fois, l'aînée au goût plus-que-développé, a cru à de la laitue iceberg!
Pour la vinaigrette, on ne pouvait pas se tromper: elle vient de Malorie Il faut jouer avec sa nourriture. Elle m'a fait une confidence dernièrement, qu'elle rajoutait un ingrédient spécial à sa vinaigrette... cliquez ici pour lui demander ;-)
Portions: 5 en accompagnement
- 5 endives, non-lavées*, en fines lamelles
- 1 pomme Granny Smith (verte), pelée, en petits dés
- 1/3 tasse de cheddar extra-fort, en cubes
- 10 cerneaux de noix de Grenobles
Vinaigrette: - 4 c. à soupe d'huile de canola
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à thé d'huile de noix pressée à froid
- 1 c. à thé de miel liquide
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
Je mélange les ingrédients de la vinaigrette dans le fond d'un plat à salade.
Aussitôt coupées, je mélange les pommes et les endives à la vinaigrette pour éviter qu'elles oxydent.
J'ajoute le fromage et les noix.
Variante:
Très bon agrémenté de lanières de saumon, et les portions conviennent pour en plat principal.
Note:
Ça fait un très bon accompagnement au pâté de campagne.
*Attention: l'eau rend les endives amères, alors mieux vaut ne pas les laver.
*Attention: l'eau rend les endives amères, alors mieux vaut ne pas les laver.
Source:
La salade: Murielle du blogue Bretzel&Carambole;
La vinaigrette: Malorie du blogue Il faut jouer avec la nourriture
Je suis tres contente!!
RépondreSupprimerFaire apprecier les endives aux enfants, tu as raison , ce n'etait pas non plus gagné d'avance chez nous...tes suggestions d'agrements sont mmhh!!!
Merci pour ton commentaire!!!!
Murielle.