samedi 14 février 2009

Salade d'endives, noix et fromage


Cette salade est un vrai délice. Elle peut faire aimer les endives à quiconque, grâce à un équilibre parfait entre les ingrédients qui fait qu'on oublie que l'endive peut être amère. Étonnamment, les enfants la mange à pleine fourchette. La première fois, l'aînée au goût plus-que-développé, a cru à de la laitue iceberg!

Pour la vinaigrette, on ne pouvait pas se tromper: elle vient de Malorie Il faut jouer avec sa nourriture. Elle m'a fait une confidence dernièrement, qu'elle rajoutait un ingrédient spécial à sa vinaigrette... cliquez ici pour lui demander ;-)

Pour l'assemblage de la salade, c'est la très inspirante Murielle de Bretzel&Carambole ;-)


Portions: 5 en accompagnement
  • 5 endives, non-lavées*, en fines lamelles
  • 1 pomme Granny Smith (verte), pelée, en petits dés
  • 1/3 tasse de cheddar extra-fort, en cubes
  • 10 cerneaux de noix de Grenobles

    Vinaigrette:
  • 4 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé d'huile de noix pressée à froid
  • 1 c. à thé de miel liquide
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon


    Je mélange les ingrédients de la vinaigrette dans le fond d'un plat à salade.

    Aussitôt coupées, je mélange les pommes et les endives à la vinaigrette pour éviter qu'elles oxydent.

    J'ajoute le fromage et les noix.
Variante:
Très bon agrémenté de lanières de saumon, et les portions conviennent pour en plat principal.

Note:
Ça fait un très bon accompagnement au pâté de campagne.
*Attention: l'eau rend les endives amères, alors mieux vaut ne pas les laver.

Source:
La salade: Murielle du blogue Bretzel&Carambole;
La vinaigrette: Malorie du blogue Il faut jouer avec la nourriture

1 commentaire:

  1. Je suis tres contente!!
    Faire apprecier les endives aux enfants, tu as raison , ce n'etait pas non plus gagné d'avance chez nous...tes suggestions d'agrements sont mmhh!!!
    Merci pour ton commentaire!!!!
    Murielle.

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