samedi 31 mars 2012

Gratin de Macaroni inspiré des Jalapeños Poppers



J'ai simplement récupéré l'idée des piments panés farcis de fromage pour mon macaroni au fromage. Chacun a son piment sur sa portion, parce que le plaisir, c'est de croquer dedans! Une fois bien cuit, les jalapenos sont plus doux, sucrés même. D'ailleurs, si vous vous êtes déjà arraché la bouche avec un piment jalapeno, c'est que probablement vous avez croqué les pépins!!! C'est la partie la plus forte du piment, donc mise en garde, tout contact avec les pépins est à éviter. Pour les épépiner, utilisez une cuillère ou un couteau. Vous remarquerez que j'ai inséré une couche de fromage entre le macaroni et la chapelure: c'est pour empêcher le macaroni d'assécher à cause de l'ajout de chapelure et du passage au four. Le fromage sert d'isolant. Et ça donne une croûte plus croustillante ;-)


Gratin de Macaroni
inspiré des Jalapeños Poppers
Préparation: 5 min
Cuisson: 15 min
Portions: 6

  • 4 1/2 t eau
  • 2 1/2 lait
  • 500g macaroni
  • 2 tasses yogourt nature
  • 2 tasses cheddar mi-fort ou Monterey Jack (minimum!)
  • 3 jalapenos, coupés en deux sur la longueur et épépinés
  • Chapelure Panko


  • J'enrobe les jalapenos d'huile et les cuis au four à 425F (ou les blanchir), le temps de cuire le macaroni au fromage.
  • Dans un grand chaudron à fond épais, je chauffe l'eau, puis j'ajoute le lait et le macaroni. Je couvre pour cuire sur feu moyen, environ 12 minutes en remuant quelques fois. Je verse le yogourt et la moitié du fromage, je mélange.
  • Je verse le tout dans un plat à gratin, je parsème de l'autre moitié du fromage, des demi-jalapenos puis de chapelure Panko. Je place au centre du four et fais griller avec l'élément du haut (Broil).

jeudi 29 mars 2012

Menu de la semaine

À tous nos supermarchés qui tentent de nous vendre n'importe quoi: le paprika, c'est supposé goûter quelque chose! Ce n'est pas seulement une poudre pour colorer le pâté chinois!!!

(Ils m'ont eu encore avec leurs sachets...)

Soupers
- Potage de pois verts et vinaigre de Xérès + toasts aux oignons confits
- Grilled cheese au cheddar fort, dattes et vinaigre de Xérès + salade de roquette et endives jaunes
- Gratin de macaroni au fromage et jalapenos (inspiré des fameux Jalapenos Poppers!)
- Parmentier aux artichauts, citron et persil


Dîners
- Sauté de kimchi au boeuf haché
- Chaudrée aux huîtres fumées
- Soupe andalouse de lentilles aux abricots + pain naan chaud
- Mapo tofu

vendredi 23 mars 2012

Menu de la semaine

Le printemps me donne envie de sortir de chez nous et ça paraît dans mon menu!

Soupers
- Gnocchis sauce rosée (tofu)
- Riz gallo pinto + Salade de chou mexicaine de Jamie Oliver
- Enchiladas à la citrouille + sauce de chipotles en sauce adabo et cacao
- Empanadas au sans-viande mexicain, olives vertes et raisins secs + Salade
- Pâtes printanières, oignons caramélisés, pois verts et parmesan
- Bouchées de tofu Buffalo + Purée de pommes de terre


Dîners
- Tataki de saumon aigre-doux + Salade romaine, ananas, coriandre, menthe, fèves germées
- Hot-dog + Salade de chou mexicaine de Jamie Oliver
- Salade césar et dinde
- Bouilli de jambon et chou

mardi 20 mars 2012

Cornets au gâteau glacé!

 

J'organise toujours des thématiques relativement simples pour l'anniversaire de mes enfants. Mon budget est plutôt modeste, donc je ne commande pas de clowns, je ne loue pas de salles, ni de jeux gonflables. Je fais appel à ma créativité, du mieux que je peux. Cette année, pour mes filles qui ont eu 5 et 7 ans, j'ai lancé une idée en l'air comme ça, un "party cupcakes". J'ai envoyé les cartons d'invitations sans plus réfléchir. Puis, je me suis imaginé, les petits glaçant leur gâteau moelleux, l'écraser entre leurs mains ou encore avec le couteau à tartiner. Des cupcakes, c'est un peu bas, "ça manque de pogne"! Là m'est venu l'idée... des cornets! Et le clou, c'est que chacun des invités peut ajouter une chandelle sur son cupcake et la souffler! 



J'ai repris l'idée toute simple un jour de printemps. 
Quand le soleil sort plein d'espoir mais qu'il ne fait pas assez chaud pour des cornets qui dégoulinent sur les bras!  

 

Mais je n'ai pas inventé l'idée. Elle existait déjà. Allez voir les belles photos:

General Mills (bis)
  
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Cornets au Gâteau 
  • une recette de gâteau, au choix (chocolat, vanille, fraise, etc)
  • glaçage, au choix
  • et pour s'éclater: bonbons, décorations, noix de coco, colorants, gels, chocolat pour tremper, arachides, etc...

Je verse la pâte à gâteau dans chaque cornet en prenant soin de laisser un espace au-dessus (voir photo ci-dessus - et pour être précis, 45ml). Je les dépose, debout, sur une plaque à biscuit. Je les cuis dans un four chaud à 350F (180C), 40 minutes. Je laisse refroidir quelques minutes avant de glacer. Le cornet ne conduit pas la chaleur autant qu'un moule à gâteau, donc c'est plus long à cuire qu'un gâteau régulier.  

Note: 
Pour la fête, j'ai servi deux cornets par personne; un pour la fête et l'autre pour emporter chez soi. C'était le cadeau de remerciement (l'unique, d'ailleurs!). Je me suis procuré une méga-boîte de cornets chez Distribution Alimentaire Aubut, ils en ont en tout temps, même en janvier.