Ils ont une texture qui se rapproche l'un de l'autre, si bien que les grains de millet s'agrippent aux fleurons de chou-fleur, pour finalement se confondre. C'est cette liaison qui permet la tenue de ce gratin, pourtant sans sauce.
Je le sers en plat principal, sans autre accompagnement. Complet à condition d'avoir mangé notre portion de viande au midi!
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Portions : 6
- 2 tasses oignons, hachés
- 454g/1lb champignons, tranchés (1 barquette familiale)
- 1 gros chou-fleur, tranché
- 3-4 gousses d'ail, hachés
- 1 c à thé basilic séché
- 1 1/2 tasse millet (325g)
- 300g épinards surgelés
- 3 c à soupe jus de citron
- 150g / 2 tasses fromage fort, râpé (cheddar x-fort, emmenthal...)
- paprika
Dans un grand chaudron, je fais revenir les oignons et les champignons avec de l'huile , soit 5 minutes, pour que l'oignon soit ramolli. J'ajoute le chou-fleur, l'ail et le basilic, puis je poursuis la cuisson 15 minutes.
Pendant ce temps, je cuis le millet selon la méthode de base, cliquer ici.
Lorsque le chou-fleur est tendre (à noter qu'il ne cuira pas davantage au four), je retire du feu. J'incorpore les épinards complètement égouttés, le jus de citron, le fromage fort, ainsi que le millet cuit.
Je préchauffe le four à 350° F. J'huile un grand plat à gratin, y dépose le mélange de millet et saupoudre de paprika. Je cuis au four pour 30 minutes.
Note:
Si on préfère utiliser des épinards frais, prévoir de les cuire dans un chaudron à part pour éviter des choux-fleurs verts. Je calcule 1 botte d'épinards frais / 217g.
Source:
L'essentiel de la recette vient du livre Moosewood, je l'ai adapté dans ma langue et me suis permis d'ajouter mon petit grain de sel. C'est suite à une demande de Paspauline sur le forum de Recettes du Québec que Chipeuse a déniché cette recette.
Que de bonnes choses!
RépondreSupprimerÀ faire!
Merci.
je ne connais pas merci pr la recette
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de petit gratin bien savoureux:)
RépondreSupprimerMerci et bon mardi à toi!! xxx