mercredi 20 mai 2009

Céréales maison: granola sucré naturellement au jus de fruit


Je me suis totalement découragée des boîtes de céréales vendues en épicerie... en plus de contenir deux fois trop de sel et de sucre, une toute petite boîte qui coûte les yeux de la tête se vide en moins de deux!
J'ai essayé plusieurs recettes et mon choix s'est posé sur celle de Rose Bakery présentée par Pascale Weeks.

On peut offrir plusieurs variétés de granola d'une semaine à l'autre:
  • jus de pomme - amande - pruneau
  • jus de pomme - amande - canneberge - chocolat noir
  • jus d'orange - pacane - raisin
  • jus de carotte - amande - raisin - canneberge - noix de coco
  • jus d'ananas - pistache - raisin - noix de coco
  • jus de mangue - pistache - canneberge - abricot - noix de coco


Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Portions : 1 kg


  • 2 3/4 tasses flocons d’avoine
  • 1/2 tasse noix
  • 1/2 tasse de graines de tournesol
  • 1/2 tasse de graines de citrouille
  • 1/4 tasse de graines de sésame


  • 1/2 tasse jus
  • 2 c à soupe huile d'olive
  • 2 tasses petits fruits secs
  • au goût: flocons de noix de coco non sucrés
  • au goût: pépites de chocolat noir


    Dans un grand bol, mélangez les flocons, les noix et les graines. Ajoutez le jus et l’huile, puis mélangez bien.

    Étalez sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfournez dans un four préchauffé à 150°C (300°F). Faites cuire pendant 30 minutes (on suggère de mélanger de temps en temps, moi je le laisse dorer en paix!).

    Lorsque le mélange est bien sec, sortez-le du four, versez-le dans un grand bol. Ajoutez les fruits secs (et noix de coco, chocolat) puis mélangez. Laisser refroidir avant de mettre dans un contenant hermétique. Servir avec du lait ou du yogourt.


Note:
On peut utiliser des amandes entières mais pour ne pas se casser la dent, il serait préférable de les passer rapidement au robot.

Source:

5 commentaires:

  1. Tres bonnes ces cereales..j'ai fait jus de pomme-amandes et pruneaux...le gout de pomme est leger mais cela parfume ces cereales faites maison..merci:))
    Murielle.

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  2. Murielle: excellent choix santé!

    Tu as raison dire que le goût est léger, ça vaut même pour toutes les sortes de jus je trouve. Au point que la première fois que j'y ai goûté avant de mettre les fruits, j'était craintive, je n'étais pas sûr que j'allais arriver à m'habituer au goût... Puis finalement, j'ai compris que ce qui fait le sucré dans ces céréales ce sont en réalité les fruits séchés!

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  3. Tellement meilleur que ce qu'on achète! De plus, on y va selon les goûts ou les exigences alimentaires de chacun. Jamais essayé avec du jus de fruits, je mets du sirop d'érable. Mais j'essaie bientôt ta méthode.

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  4. Décidemment, Joëlle, tu feras alors vivement partie de nos petits déjeuners quotidien avec ces granola. Je devrais plutôt dire, de ceux de mon René, car il est maniaque de granola..hi hi!! Les sucrer avec du jus de fruits et les fruits séchés est vraiment une idée de génie. C'est formidable car les variantes sont infinie et on y va selon nos préférences. J'ai expérimenté avec 5 différentes sortes de flocons (qui équivalait aux 2 3/4 tasse requises de flocons) et la texture était géniale.
    Encore merci petite maman Joëlle pour ce délicieux partage :))
    Bonne journée à toi et ta famille,

    Jessica :)

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  5. j'aime bien l'idée d'utiliser du jus de fruit! Merci ;)

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