tag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post108480414758700855..comments2023-09-16T11:30:21.624-04:00Comments on Cuisine la Bine!: Pain levé au kéfir "sans pétrissage"Joëlle Lemirehttp://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-60982647468221192172016-05-10T08:52:00.326-04:002016-05-10T08:52:00.326-04:00Je me demandais si on pourrais se dire des brioche...Je me demandais si on pourrais se dire des brioches avec ce moyen, car là j'essaie le pain, et puis l'idée me viens.parcelle de lumièrehttps://www.blogger.com/profile/09024166639377771155noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-11697224567893948002011-07-09T14:10:54.044-04:002011-07-09T14:10:54.044-04:00Salut Joëlle...
Juste pour te dire, depuis que j...Salut Joëlle... <br /><br />Juste pour te dire, depuis que je me suis mise à faire du fromage, j'ai du petit-lait en quantité. Me souvenant de ton pain au kéfir, j'y suis allée du pain au petit-lait de mon fromage sans y ajouter de levure moi non plus. Ça donne un résultat magnifique et que dire de la pâte à pizza ainsi faite!Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-44713019445252798002011-04-19T06:41:27.657-04:002011-04-19T06:41:27.657-04:00merci pour ta réponse
virginiemerci pour ta réponse<br /><br />virginieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12661898146158145554noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-21317460904853734052011-04-11T17:46:32.944-04:002011-04-11T17:46:32.944-04:00Virginie: kéfir de lait de vache.Virginie: kéfir de lait de vache.Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-7348446910416875802011-04-09T10:19:24.616-04:002011-04-09T10:19:24.616-04:00bonjour, tu utilises du kéfir de lait ou d'eau...bonjour, tu utilises du kéfir de lait ou d'eau ????<br /><br />merci de ta réponse <br /><br />virginieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12661898146158145554noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-14667180758815341332011-01-11T06:15:53.098-05:002011-01-11T06:15:53.098-05:00@Mystick: Yesssss!!!!! Beau et bien levé, c'es...@Mystick: Yesssss!!!!! Beau et bien levé, c'est une très bonne nouvelle pour du kéfir commercial!! :-)<br /><br />Maintenant que la base y est, rien de plus facile, ce sera comme pour votre recette de pain habituel (ou n'importe quel autre recette de pain), vous y aller à votre guise pour le sel, l'huile d'olive, des grains comme sésame, lin, tournesol... C'est surtout le sel qui fera la différence. Je suis certaine que vous parviendrez à trouver le goût recherché!Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-56618381666102769082011-01-10T19:18:07.103-05:002011-01-10T19:18:07.103-05:00J'ai tenté l'expérience mais avec du kéfir...J'ai tenté l'expérience mais avec du kéfir commercial (liberté)... mon pain est beau, il a bien levé, mais il n'a pas de goût. on dirait une hostie. Ma fille le mange quand même avec bcp de confiture lolMystickhttps://www.blogger.com/profile/11019168731085089963noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-41531971628211926972011-01-04T12:08:19.889-05:002011-01-04T12:08:19.889-05:00Ton pain est magnifique, ce doit être un vrai réga...Ton pain est magnifique, ce doit être un vrai régal !<br />A bientôtGourmandenisehttp://www.gourmandenise.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-11878287188858309352011-01-02T10:32:03.292-05:002011-01-02T10:32:03.292-05:003e essai: Diminué le kéfir de 1/2 Tasse, bonne lev...3e essai: Diminué le kéfir de 1/2 Tasse, bonne levée (a doublé de volume et rempli le plat de pyrex) mais même résultat après la cuisson :(...<br /><br />4e essai à venir...!ericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-2208283505699268242010-12-27T19:03:57.083-05:002010-12-27T19:03:57.083-05:00@Véronique: euuuh....Docteur Lemire voit plutôt ça...@Véronique: euuuh....Docteur Lemire voit plutôt ça d'un mauvais oeil! Ouen, le résultat avec la farine de blé donne exactement le même qu'avec la farine de kamut, un pain dense "mouillé" à l'intérieur, comme ta dernière photo. La partie s'annonce pas facile, j'ai du pain sur la planche! mouhahaha!!! J'avais essayé en pétrissant pour activer le gluten plus rapidement, aussi d'ajouter du gluten, mais c'était pire. J'ai mis la piste du gluten sur la glace pour un moment, et je vais essayer de travailler sur le taux d'absorption de ces farines ;-)<br /><br />Entre-temps, j'en profite pour te souhaiter de Joyeuses Fêtes!Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-51177844223438033652010-12-23T17:19:49.229-05:002010-12-23T17:19:49.229-05:00Bonjour Joëlle!
Ok, ok, je comprends alors. Je fa...Bonjour Joëlle!<br /><br />Ok, ok, je comprends alors. Je fais ma farine avec un moulin à farine alors nécessairement elle est entière, mais je l'avais tamisée pour les besoins de la cause. Tout de même, ce tamisage n'enlève que le son le plus grossier. <br /><br />Bon prochain pain je fais un essai en tentant de tamiser plus et en ajustant la texture avec ta photo. <br /><br />Merci beaucoup de tes conseils!<br /><br />Véronique<br /><br />ps. J'ai ajouté des photos de l'essai #2 qui n'a pas bien fonctionné, j'ajouterai des photos de l'essai #3 pour comparer. Je te redonne des nouvelles si je réussie avec la farine entière.ericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-20640590309347741972010-12-23T08:06:30.130-05:002010-12-23T08:06:30.130-05:00@Véronique: Ok, je viens de comprendre nos différe...@Véronique: Ok, je viens de comprendre nos différences! Je suis encore à la farine blanche, elle est plus légère (en poids) que les autres farines. Est-tu avec le blé entier? J'ai réussi à maîtriser avec la blanche (la plus facile), mais justement, j'envisage maintenant de passer à l'étape du blé entier. J'avais commencé par le kamut, toutefois, j'ai rencontré des difficultés, en raison que cette farine est moins forte en gluten et qu'elle absorbe les liquides différemment. <br /><br />Alors, je vais suivre tes expérimentations avec ta sorte de farine, et si ça réussi, je plonge! Sinon, pas grave, à force d'essayer on va trouver!!!Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-59422844014252298632010-12-22T17:26:21.928-05:002010-12-22T17:26:21.928-05:00Bonjour Joëlle,
Finalement je n'ai pas pu par...Bonjour Joëlle,<br /><br />Finalement je n'ai pas pu partir le nouveau pain hier soir, le kéfir n'était pas prêt. Je l'ai donc fait ce matin.<br /><br />En prenant le poids de la farine, ça m'a donné 1/2 Tasse de plus, voilà qui a équilibré je crois! J'aurais du mesurer la première fois! :) Donc 4 1/4 de farine pour 550 g avec ma farine.<br /><br />Voilà, le pain sera prêt demain matin/midi. En attendant, des photos de l'allure de la pâte après avoir mélangé les ingrédients: pepinieriste.ca/experimental.htm<br /><br />À demain!<br /><br />Véroniqueericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-64628673281028376922010-12-22T15:11:36.402-05:002010-12-22T15:11:36.402-05:00il est superbe ce pain Bravo !!pierreil est superbe ce pain Bravo !!pierrepierrehttp://pierre.cuisine.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-18471736209335392792010-12-21T20:41:57.931-05:002010-12-21T20:41:57.931-05:00Bonjour Joelle!
Merci de ta réponse! Ok, alors c&...Bonjour Joelle!<br /><br />Merci de ta réponse! Ok, alors c'est normal que la pâte soit plutôt molle, mais moi elle était vraiment plutôt liquide!<br /><br />Je vais repartir un mélange ce soir en prenant le poids de la farine et en me fiant à ta description.<br /><br />En ce qui concerne la croûte, non je n'ai pas eu ça. Mais il faut dire que j'ai mis ma pâte dans un contenant en verre (tu sais les contenants rectangles en pyrex avec un couverts de plastique qu'on "snap" des 4 côtés?). Donc j'ai mis ma pâte dans ce plat de verre avec son couvercle, mais sans le "snapper". Je me suis dit que ca garderait l'humidité mieux parce que le linge humide finirait bien par ne plus être humide après 24 heures!<br /><br />Bon, je me réessaie immédiatement et tant qu'à ça je vais prendre des photos moi aussi tu pourras me dire si c'est supposé ressembler à ça!<br /><br />Merci beaucoup pour ton aide! J'aimerais bien réussir :)<br /><br />Bonne journée,<br /><br />Véroniqueericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-76741272246405966452010-12-21T10:35:13.359-05:002010-12-21T10:35:13.359-05:00@Ericdelo: Je suis contente que tu sois revenue, j...@Ericdelo: Je suis contente que tu sois revenue, je vais enfin avoir une personne avec qui comparer le résultat! :-) <br /><br />Bon, je vais essayer de mettre des mots là-dessus... Je te dirais que moi ma pâte, elle ressemble davantage à une boule molle qui veut s'étendre de tout les côtés, elle se tient, mais reste tout de même plus molle qu'une boule de pâte à pain ordinaire. Pour tout te dire, je dois utiliser une spatule pour sortir la pâte du plat.<br /><br />Je ne sais pas si toi aussi ça te fait ça, après une levée de 24 heures, il se forme une croûte sur le dessus? J'en profite alors pour garder, en tant que possible, cette croûte intacte, je replie ma pâte de façon à garder la croûte sur le dessus. Je ne sais si j'arrive à mettre ça clair?! :-))<br /><br />J'avoue que j'ai bien de la misère moi quand la farine est en volume... on dirait que ça donne jamais pareil d'une fois à l'autre, d'une marque de farine à l'autre, des fois elle est plus tapée, des fois elle l'est moins... Alors ce que je vais faire pour pour vous permettre d'avoir une idée à l'oeil de quelle consistance doit avoir la pâte, je vais ajouter la photo de ma pâte! Je te reviens avec ça Véronique... ;-)Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-80565062741611134432010-12-21T07:25:42.736-05:002010-12-21T07:25:42.736-05:00Bonjour Joëlle!
J'ai essayé la recette en me ...Bonjour Joëlle!<br /><br />J'ai essayé la recette en me fiant aux mesures en volume plutôt qu'en poids... Peut-être que comme je fais ma farine elle est plus aérée? En tout cas la pâte était vraiment trop liquide, mais je l'ai laissé ainsi pour le 24 heures. Le temps venu de plier la pâte et de lui donner une forme, ça ressemblait plutôt à de la pâte à crêpes! J'ai donc dû ajouter plus qu'une tasse de farine, ce qui a eu pour résultat un pain au goût acidulé comme le levain, très agréable, mais à texture plutôt compacte!<br /><br />Ma question: (Je n'ai jamais fait de pain sans pétrissage) lorsqu'on mélange l'eau, le kéfir et la farine, la texture devrait avoir l'air de quoi? Pâte à pain ordinaire? Plutôt liquide? Je pourrai ajuster en conséquences.<br /><br />Merci encore pour l'idée d'un pain au kéfir!<br /><br />Véroniqueericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-14322110894276713082010-12-20T19:49:03.028-05:002010-12-20T19:49:03.028-05:00Je vais tenter; c'est sûr! Je suis accro au pa...Je vais tenter; c'est sûr! Je suis accro au pain sans pétrissage depuis des lustres, mais je n'ai jamais utilisé le kéfir. Vivement que les fêtes soient derrière pour que je réattaque ce genre de truc!<br />Merci!Spécialiste de l'éphémèrehttp://www.lavielabouffelereste.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-77626058146083199452010-12-20T17:59:13.379-05:002010-12-20T17:59:13.379-05:00WOW! Ce que ce pain est impressionnant! J'ador...WOW! Ce que ce pain est impressionnant! J'adore boulanger et cette recette me tente beaucoup. Ça y est elle vient d'imprimer!!! Je t'en redonne des nouvelles quand je l'aurai fait!Kimhttps://www.blogger.com/profile/13449690474688925108noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-8809076762814466262010-12-19T08:22:11.316-05:002010-12-19T08:22:11.316-05:00Wow! Wow! Wow! Moi qui ne savait plus que faire de...Wow! Wow! Wow! Moi qui ne savait plus que faire de notre quantité sans cesse grantissante de kéfir!<br /><br />Merci! La recette est déjà en route! J'ai hâte de voir le résultat demain.<br /><br />Véroniqueericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-87323329341049333542010-12-17T16:07:55.469-05:002010-12-17T16:07:55.469-05:00Alors un Joyeux anniversaire à Carl-Éloi !
Beauco...Alors un Joyeux anniversaire à Carl-Éloi !<br /><br />Beaucoup de plaisir et tout plein de bons beignes.Francehttps://www.blogger.com/profile/15363785453357228208noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-60145390470951057332010-12-17T14:34:55.131-05:002010-12-17T14:34:55.131-05:00Note: j'ai lu que certains envisageaient d'...Note: j'ai lu que certains envisageaient d'essayer ce pain avec du kéfir du commerce; svp, j'aimerais beaucoup avoir vos impressions, car moi je le fais avec du kéfir de ma propre culture et je me demande si celui du commerce est assez "ravigoté" pour permettre une bonne levée. Un gros merci vous!Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-47038613799301787962010-12-17T14:24:38.662-05:002010-12-17T14:24:38.662-05:00@France: je viens d'en sortir deux du four, j&...@France: je viens d'en sortir deux du four, j'ai toujours de la difficulté à croire que ce pain sort de MON four!<br /><br />@Jessica Eagle: Bien ouiiiiii! Tu te rappelles de ça toi?! :-) On lui a fait des beignes sans-oeuf, avec pleins de p'tits bonbons dessus, il était tellement content! C'est la première fois qu'il avait le droit lui aussi de manger des beignes!<br /><br />C&G: WOW! Je vous renvoie la balle Cyril ou Giorgia, mais quel beau blog DYNAMIQUE!!!Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-56121646643450727512010-12-17T13:12:06.993-05:002010-12-17T13:12:06.993-05:00ce pain est merveilleux! C&Gce pain est merveilleux! C&GC&Ghttps://www.blogger.com/profile/14147518081371987304noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5647413974511132749.post-61766386059190841752010-12-17T10:33:26.430-05:002010-12-17T10:33:26.430-05:00Merci beaucoup Joëlle de ces précisions et détails...Merci beaucoup Joëlle de ces précisions et détails. J't'avoue que tes hôtesses sont plus que choyées avec ces beaux pains. Je vais suivre tes expériences avec beaucoup d'intérêt. <br />Ahhh oui, il me semble que c'est la fête de ton dernier ti-pou aujourd'hui ?! J'ne sais pas pourquoi, mais j'suis restée avec cette date en mémoire. Ceci dit, amusez-vous bien et bonne fête :)))<br />Bonne journée et à bientôt, <br /><br />Jessica :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.com