mercredi 14 décembre 2011

Balles de Neige

Une belle façon de présenter la crème glacée aux Fêtes, qui ravit les enfants!
On peut les préparer à l'avance, pour être tranquille durant notre soirée.


Balles de Neige

Préparation: 10 min


  • crème glacée vanille, érable, caramel ou à la noix de coco

  • 1 ½ tasses noix de coco sucrée râpée finement
Je forme les boules de crèmes glacées à l'aide d'une cuillères à glace. Je les dépose dans la noix de coco, et pour les enrober, je le tourne avec une cuillère (surtout pas les mains si on veut éviter qu'elles fondent!).

Pour ajouter un peu de couleur et de contraste:Je fais griller la noix de coco, le quart de la quantité totale seulement, à 350F, entre 5 et 10 minutes.

Si préparé 2 jours à l'avance:
Je recouvre une tôle (plaque ou assiette à tarte en aluminium) avec une pellicule de plastique que je place d'abord quelques minutes au congélateur.


Note:
J'ai essayé des cannes de Noël concassées et autres bonbons, mais tous ceux qui sont colorés ont déteint.

La noix de coco râpée plus grossièrement adhère un peu moins bien sur la crème glacée, mais c'est tout aussi bon et jolie. Moi j'aime bien celle râpée finement pour l'effet de neige!!!

Source:
Idée vue dans le livre Superbes recettes rapides, des cuisines de Martha Stewart Living.

mardi 13 décembre 2011

Au menu cette semaine

Avis aux amateurs de citrons Meyer:
ils ont fait leur entrée chez Costco!!!
Environ 7$, pour la boîte de 2kg (16 unités).
Provenance: Californie
La différence des citrons Meyer par rapport aux citrons ordinaires, est qu'ils sont abondamment parfumés, davantage sucrés et la pulpe a une teinte plus foncée.

Ils font de fabuleux desserts!

Photo: Wikipédia


SOUPER
- Arepa de blé au cambozola, prosciutto et figues (merci France!!)
- Risotto aux topinambours et pleurottes, parmesan
- Rigatoni alla Matriciana
- Tarte aux légumes (carottes, betteraves, pommes râpée)
- Pita roulé en cône garni d'hoummos, slaw de topinambours et persil, poivrons de couleur en juliennes
- Poutine Brava

DÎNER
- Soupe goulash au boeuf haché, poivrons rouges et chou
- Salade toscane aux haricots blancs , feta, persil et mcx de pita grillé
- Citrons farcis à la mozzarella, thon et feuilles de persil, gratiné
- Chop suey au tofu et courge spaghetti
- Salade aux deux saumons, sauce au yogourt, concombre, pamplemousse rose et rondelles de radis
- Crème de lentilles corail et courge musquée (butternut), au lait de coco, gingembre et tomate fraîche en dés, avec une pincée de ras-el-hanout + Pita

jeudi 1 décembre 2011

Au menu cette semaine

Cette semaine, j'ai envie de vous parler de celles et ceux qui inspirent et colorent mon menu chaque semaine, et qui me motivent à sortir de ma zone de confort pour pousser la chose un peu plus loin!

Les premières n'ont pas de blog, malgré qu'elles sont assidues sur la blogosphère culinaire: Jessica Eagle, pour ses connaissances en nutrition, ainsi que son ambition à rallier nourriture saine et plaisir! France, pour la subtilité des détails techniques et le raffinement, c'est presqu'une encyclopédie cette femme!

Parmi les blogueuses/blogueurs, Closet Cooking, je ne m'en lasse pas! Suivi de près par Éphée, la Spécialiste de l'Éphémère, qui tourbillonne d'idées!

Josée di Stasio, avec son site, m'amène à un autre niveau. C'est la Jehane Benoît des années 2000!

Et quand je pose mon nez dans les livres, le plus souvent, c'est dans ceux de Michel Lambert, avec ses briques sur l'histoire de la cuisine familiale du Québec. Jamie Oliver (sa collection), qui force à simplifier notre façon de cuisiner. Enfin, le best-seller Veganomicon, pour la panoplie de desserts sans-oeuf (je t'en suis reconnaissante Madeleine)!

C'est ainsi que je me laisse bercer aux rythmes de ces influences, et voici ce que ça donne:


SOUPERS
- Poutine Brava
- Enchiladas à la purée de citrouille et haricots noirs
- Pâté au Tofu & Noire de Chambly + betteraves
- Ragoût de légumes et haricots blancs + pain de campagne
- Welsh rabbit aux endives
- Macaroni au fromage grec (sauce blanche, muscade, canelle, feta de chèvre), épinards, bettes à carde


DÎNERS
- Accras de morue + sauce Tabasco + salade de chou mexicaine (Jamie Oliver)
- Citrons farcis au thon, anchois et mozzarella
- Parmentier de topinambours au boeuf effiloché
- Soupe marocaine aux pois chiches, bouillon d'herbes, tomate et vermicelles
- Galette de quinoa au maïs et basilic + tranches de tomates et oignons en rondelles
- Tapas, pendant qu'on monte le sapin de Noël: chorizo + olives + piments bananes farcis d'haricots noirs refrits et feta + artichauts marinés en pots