samedi 25 septembre 2010

Soupe réconfortante au miso, à l'orge et aux légumes

Une soupe toute simple au goût de chez nous, prête en 30 minutes. Les enfants l'adorent, alors je leur sers avec plaisir à chaque semaine pour faire face aux microbes de gastro et de grippe qui ont commencé à faire leur apparition. Cette recette se trouve originalement sur le site des Aliments Massawippi. Le Miso des Cantons est essentiel dans cette recette, au goût, il est semblable à un produit qu'on connait bien: le Bovril.



Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Portion : 6
  • 12 tasses d'eau (3 litres)
  • 1 tasse d’orge mondé (250g)
  • 2 branches de céleri, coupées en petits cubes
  • 2 carottes en juliennes (ou râpées)
  • 1 tasse de navet en juliennes (ou râpé)
  • 6 c. à soupe (75ml) de Miso des Cantons, dilué dans la même qté d’eau froide


    Dans une casserole, amener l’eau à ébullition. Ajouter l’orge et laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que l’orge soit cuit (20 minutes). Ajouter les légumes et laisser mijoter 5 minutes ou moins si désiré. Retirer du feu. Ajouter le Miso des Cantons juste avant de servir.

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mercredi 22 septembre 2010

Quinoa crémeux aux épinards, ricotta et citron

Le goût du quinoa s'apparente aux épinards, ça m'a paru tout naturel de les mettre ensemble. Et le citron relève si bien le quinoa... usez-en!!! La texture me fait penser à un risotto. Par contre, ici je ne recommande pas la cuisson du quinoa comme on le fait traditionnellement pour un risotto, j'ai déjà essayé à plusieurs reprises: le grain surcuit et ça devient une bouillie.


Quinoa crémeux aux épinards, ricotta et citron

Préparation: 5min
Cuisson: 20min
Portions: 6

  • 1 1/2 tasse quinoa (375ml)
  • 7 oz épinards hachés surgelés; dégelés, égouttés et pressés*
  • 1/2 oignon moyen, haché
  • 1 tasse ricotta (250ml)
  • 1/2 tasse crème (à cuisson, à café, de soya...) (125ml)
  • 1/8 c à thé muscade fraîchement râpée
  • poivre noir fraîchement moulu
  • zestes moyen de 1 citron
  • fromage Parmigiano-Reggiano grossièrement râpé


    Je cuis le quinoa dans une eau additionnée de jus de citron, selon la méthode de base cliquez ici.
    Je fais revenir l'oignon avec 2c à soupe d'huile. Ensuite, j'ajoute épinards, ricotta et crème. Je laisse bouillir 2-3 minutes, pour réduire, et je retire du feu. J'assaisonne de muscade et de poivre. J'incorpore la sauce au quinoa, avec les zestes de citron. J'ajoute du parmesan râpé à l'économe, au goût.
    Ce plat est à son meilleur tempéré.

Note
S'il en reste... on réchauffe au four à 275F, recouvert.
*Si on a un peu plus de temps devant nous, utiliser un paquet d'épinards frais, pour une texture incomparable. Laver les épinards, ne pas les essorer et les cuire 10 min à couvert.Lorsqu'ils sont encore un peu croquants, les égoutter en les pressant et les émincer.

jeudi 2 septembre 2010

Potage aux carottes

Pour donner une texture veloutée au potage de carottes, les lentilles corail sont formidables! Elles se fondent complètement aux carottes. Pas de pommes de terre à couper. Et nutritive car elle contient des protéines.


Potage aux carottes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 6



  • 2 oignons, hachés

  • 2 carottes, en dés (2 tasses)

  • 3 gousses ail, hachées

  • 4 tasses bouillon ou eau (900ml)

  • 3/4 tasse lentilles corail (175g)

  • 4 tomates fraîches, en dés


Dans une grande casserole, je fais revenir les oignons dans 1 c à soupe d'huile. J'ajoute ensuite les carottes, ail et bouillon. Je couvre et laisse bouillir pendant 10 minutes.

J'ajoute les lentilles et les tomates. Je réduis à feu doux et laisse cuire 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Ça semble épais mais les légumes rejetteront de leur eau en cuisant. Je réduis en purée la moitié ou la totalité de la soupe, au goût.