mardi 26 octobre 2010

Chili sin carne de la famille Lefebvre

Regardez-moi cette belle sauce, ça donne envie d'y tremper un bout de pain hein?!! Sin carne, ça veut dire sans viande, c'est un chili végétarien. J'y mets que des haricots, de couleurs et textures différentes, quitte à prendre des conserves de légumineuses mélangées pour les jours pressés. Ne soyez pas effrayé par la quantité d'épices, il ne faut surtout pas avoir peur d'assaisonner lorsqu'on fait un chili sans viande! Une astuce pour les allergies/intolérances au lait de vache: remplacer la garniture de fromage par des carottes râpées ;-)


Chili sin carne de la famille Lefebvre
Préparation : 10min
Cuisson : 20min
Portion : 6

  • 1 gros oignon, coupé
  • 1 et demi poivron vert ou rouge, coupé
  • 2 c à soupe cumin en poudre (30ml)
  • 1/2 c à soupe de coriandre en poudre (7,5ml)
  • 1/2 c à soupe paprika (7,5ml)
  • quelques piments chilis séchés ou 1/4 c à thé chilis broyés (2ml)


  • 2 x 540ml haricots romains/pintos en conserve, rincés
  • 1 x 540ml haricots rouges en conserve, NON-rincé
  • 1 x 540ml haricots noirs en conserve, NON-rincé
  • 1 x 796ml tomates en conserves, en dés ou broyées
  • 5 c à soupe pâte de tomate (75ml)
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 c à thé oregan
  • 1 piment chipotle (facultatif)


  • Pour garnir: carottes râpées, lamelle d'avocat, laitue iceberg tranchée très finement, coriandre fraîche, fromage jaune râpé, crème sûre, tranches de lime, chipotles, etc...


    Dans un grand chaudron, je fais revenir les oignons et poivrons avec de l'huile d'olive.
    J'ajoute les épices et laisse revenir 1-2 minutes, si c'est sec, je rajoute de l'huile pour éviter que les épices brûlent. Je verse le reste des ingrédients, je couvre et laisse réchauffer le tout pour une dizaine de minutes. Je réajuste avec un peu de cumin si nécessaire, du sel.
    Chacun choisi sa garniture.

Note
Pour accompagner: pain, croustilles de maïs, tortilla, pain de maïs... ce qui est bon aussi c'est de cuire le pain de maïs directement sur le chili.

10 commentaires:

  1. Top-là; c'est aussi comme ça que je fais le chili. Sans haricots pinto par contre. Eh que c'est bon! Et t'as bien raison; faut pas lésiner sur les parfums. Ah tiens au fait, je mets un peu de cannelle aussi. Bon ben avec ta superbe photo... ça me donne le goût d'en refaire illico! ;-)

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  2. @Spécialiste: n'oublie pas la pâte de tomate, un must pour que la sauce enrobe les légumineuses! Remarque que p-ê tu le savais déjà, moi ça ne fait pas longtemps que je l'ai remarqué! L'eau des légumineuses, c'est pour lui apporter une couleur plus foncé, si ce sont des légumineuses maison je remplace par 80ml d'eau / 5 c à soupe.

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  3. Un chili végé du placard riche en saveur avec tous ces cousins haricots. Quelle bonne idée que ces mélanges ! Et je suis bien d'accord avec cette profusion d'épices.

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  4. @Ciorane: du placard, et express en plus!

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  5. Ahhh le chilli sin carne... un incontournable à adapter à sa sauce!

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  6. Hmmm, moi j'y mets des petites protéines de soja : c'est trop bon !
    Bizzz

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  7. Wow, miam! Je ferais des milles sur les genoux pour un chili, à la viande ou non!

    Pas de pois chiches? (Il n'y en a pas dans la recette mais on dirait qu'il y en a sur la photo)

    Super idée, de cuire le pain de maïs directement sur le chili, je vais essayer ça!

    Joël

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  8. @Joël: Je ne sais pas quel emploi tu occupes mais tu sembles habitué d'analyser toi hein?!
    :-)) Ma recette je la fais habituellement tel que décris sauf que ce jour-là, j'ai manqué d'haricots rouges!

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  9. Oui, je fais des études de marché!

    Par contre, dans ce cas précis, c'est 100 % d'intérêt gourmand: je lis des recettes et j'ajoute les ingrédients dans ma tête et j'anticipe ce que ça peut goûter! :) :) :)

    Joël

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  10. Superbe recette! Je note. Je crois bien que je vais la faire pour les hommes de la famille. Je pense qu'ils vont vraiment l'apprécier, et moi aussi d'ailleurs ;-). J'adore les plats végétariens très soutenants, et le tien en est un!
    Lou

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