jeudi 25 février 2010

Bananes plantains grillées

Ces bananes plantains sont grillées au four, elles sont aussi croustillantes mais moins grasses que celles frites. Ça fontionne et c'est super bon!

La banane plantain, au goût, se rapproche davantage de la patate douce que de la banane jaune. Dans certain pays on l'appelle même banane légume ou banane farine.

Chez nous, on la déguste de différente façons:
- simplement salée et arrosée de lime;
- avec du ketchup Heinz, comme on fait avec des frites;
- en repas complet, avec une espèce de sauce chili appellée sauce au thon;
- ou accompagnée d'haricots refrits, de salade de chou piquante ou salade tomates-oignon rouge.


Bananes plantains grillées
Préparation : 5 min
Cuisson : 30-40 min
Portions : 6

  • 6 plantains brunes ou noires, mais pas molles
  • 1 c à thé sel (5ml)
  • paprika fumé ou paprika+piment de cayenne
  • 2 c à soupe huile olive (30ml)
  • 1/2 lime jus (facultatif)


    D'abord je pèle les bananes avec un couteau. Je les coupe de biais en 6 morceaux, ou je les tranches en 2 sur la longueur. Selon si j'ai coupé en biais, je préchauffe le four à 375F (190C), et pour celles coupées sur la longueur, à 400F (200C).

    Je dépose les bananes sur une plaque à biscuit tapissée d'une feuille d'aluminium. J'assaisonne sur les 2 côtés de sel, de paprika, puis les badigeonne d'huile. Le côté coupé doit se trouver dessous.

    Je les fais cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées dessous (caramélisées), environ 20 minutes. Je tourne et poursuis la cuisson 10 minutes ou plus pour qu'elles soient bien grillées.

    À la sortie du four, j'arrose de lime, puis on déguste!



Sauce au thon
  • 4 tasses tomates en conserve
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 4 conserves de thon, chacune 170g ou 120g égoutté
  • Sauce Tabasco (plus il y en a, plus c'est bon!)
  • 2 c à soupe vinaigre de cidre, ou blanc

    Je broie ensemble les tomates, oignon et un demi (1/2) poivron vert. Je fais chauffer une vingtaine de minutes, avec l'autre moité du poivron coupé en très fines lanières. En fin de cuisson, j'ajoute le thon, la sauce Tabasco, je goûte, puis le vinaigre.


Source:
Bananes plantains: Martha Stewart Living, may 2004
Sauce au thon: Balou1995 du forum de Recettes du Québec

12 commentaires:

  1. h'en au déjà mangé en chips et beignet mais n'en ai jamais fait. Il faudrait que je me lace !

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  2. tres tres bon....
    Pour moi ce sera accompagné de salade de chou piquante.

    Pour l'huile d'olive je conseil l'huile d'olive N°3 de l'huilerie richard. ( http://www.huilerie-richard.com/les-huiles-d-olives-richard/huile-d-olive-n-11.html ). Elle est vraiment exceptionnel!

    merci pour cette recette ;)

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  3. pour moi sans rien d'autre. cool la recette

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  4. wow!

    Faut que j'essaie la banane plantain pendant la relâche.

    Merci Joêlle!

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  5. Faut que je fasse. Les fois où j'ai mis ces bananes au menu, les enfants n'ont pas suivi mon enthousiasme. Z'ont vieilli... c'est le temps de réessayer. Et ce sera à la façon "Cuisine la bine".

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  6. Oh!! Mais quelle bonne idée pour manger différemment nos bananes:))

    Je retiens ta recette!!

    Merci et bon jeudi à toi;)xxx

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  7. @PR : Je retiens la suggestion avec plaisir :-)

    @Alicepegie: belle découverte ton blog du Cameroun !!

    @Manon et @Spécialiste : vous ne serez pas surprises si je vous dis que les enfants préfèrent avec le ketchup? :))

    @Lexibule: attention cependant, ce ne sont pas des bananes jaunes. Elles sont plus anguleuses et plus longues, très vertes, voire brunes ou noires.

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  8. Chez nous, on l'appelle "banane jaune" ce qui prête à confusion pour les non avertis ;-)
    J'aime beaucoup ce fruit-légume.

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  9. @Fourmi: Hein???! Alors quel nom porte l'autre banane alors?! L'autre voulant dire la sucrée!

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  10. Bonjour à vous !

    D`abord féilicitations pour votre Blog, c`est fantastique de découvrir ces pages pour une cuisinière à la retraite qui s`est orientée autrement.Je viens tout juste de vous découvrir par le billet des recherches intempestives de solutions de problèmes pour nous blogger.

    Puis-je vous contacter en privé svp afin que je puisse bénéficier de votre expérience blogger ?

    Merci infiniment,

    Célestine

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  11. Formidable, cette idée de la cuire au four pour qu'elle ne soit pas dégoulinante de graisse ! Merci pour cette version plus sympathique.

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  12. Quelle bonne idee!
    Felicitations!
    Faut que je fasse...tres vite!!!
    Merci!

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