dimanche 27 décembre 2009

Chocolat chaud au gingembre


Du gingembre dans le chocolat chaud, c'est le summum pour réchauffer!

À défaut d'avoir du gingembre frais, on remplace par du gingembre en poudre, soit 1 c à thé (5ml).



Chocolat chaud au gingembre
Portions : 8

  • 2 litres lait au chocolat préparé, au choix (8 t)
  • 30g racine de gingembre frais, à la râpe fine (1 1/2 c à soupe ou 20 ml)
  • facultatif: les graines d'1 gousse de cardamone, écrasées

    Je chauffe tout doucement le lait au chocolat dans une grande marmite, avec le gingembre. Je mélange bien.

    L'idéal est de le filtrer, ou encore mieux d'utiliser la boule de thé, sinon attendre quelques instants et le gingembre retombera dans le fond de la marmite. Martin et moi on se bat pour qui sera celui qui boira la dernière portion au fond de la marmite...celle-là est corsée en gingembre! Mmmm!!! C'est tellement bon l'hiver!

Source:
une inspiration de http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/11/29/11541795.html
Merci à Wajomour pour l'idée de la boule de thé!

vendredi 11 décembre 2009

Trempette étagée aux huîtres fumées

C'est un remake de Noël passé, les Bouchées/Nachos aux huîtres fumées et salsa aux chipotles. Je trouvais qu'après un certain temps, si les bouchées n'étaient pas consommées immédiatement après leur arrivée sur la table, elles devenaient mouillées, alors j'ai pensé à cette alternative. Ça fait plusieurs fois que je teste cette version et vraiment, nous l'aimons beaucoup!
Autant avec des croustilles de maïs que des craquelins.

Un conseil, c'est préférable une salsa épaisse, qui a assez de tenue.


Préparation : 10 min
  • 250g / 1 pqt fromage à la crème
  • 1 1/4 tasse salsa aux tomates grillées (250ml)
  • 3 à 5 conserves huîtres fumées de 85g ch., bien rincées
  • des rondelles d'oignons verts très fines


    Tout d'abord, je détends le fromage à la crème avec une fourchette. Je tartine le fond d'une grande assiette, jusqu'au bord.

    Au centre, je verse la salsa.

    Dessus, les huîtres, disposées de façon à former une couronne, et je répète les formes de couronnes jusqu'à ce que j'arrive au centre.

    Je parsème de rondelles d'oignons verts.

Note
Je trouve que les oignons verts coupés aussi finement donne de la classe au plat.

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mercredi 9 décembre 2009

Betteraves rôties aux canneberges et au sirop d'érable

C'est mon grand coup de coeur parmi les menus que je vais servir aux Fêtes.

À Noël, je vais coucher sur le dessus une branche de romarin. Jusqu'à maintenant j'ai testé cette recette à trois reprises, c'était excellent surtout pour accompagner la tourtière et la dinde, aussi le ragoût de boulettes mais dans ce cas il faut penser une assiette à côté.

C'est une recette de Ricardo que j'ai découvert grâce à Pomatout sur le forum de Recettes du Québec.



Préparation : 5 min
Cuisson : 60 min
Portions : 6

  • 5-6 betteraves crues, pelées et coupées en quartiers
  • 1 tasse canneberges fraîches
  • 3 c à soupe sirop d'érable


    Préchauffer le four à 350F (175C).

    Dans un grand poêlon, faire dorer les betteraves avec du beurre, 10 à 15 min, pourvu que tous les côtés soient dorés.

    Retirer du feu. Ajouter les canneberges, le sirop d'érable et mélanger pour bien enrober les betteraves. Déposer ce mélange dans un grand plat à gratin rectangulaire.

    Cuire au four pendant 50 minutes.

Source: Ricardo