jeudi 23 avril 2009

Salade de quinoa aux asperges, feta et citron


J'aime cette façon d'apprêter l'asperge, cuite en petites rondelles, elle me semble encore plus délicate.


Préparation : 10min
Cuisson : 15min
Portions : 6


  • 1 1/2 tasse de quinoa (375ml)
  • 1 gros élastique/paquet d'asperges fines, taillées en petites rondelles

  • 4 c à soupe pesto aux tomates séchées (ou tomates séchées dans l'huile, broyées) (60ml)
  • 60g feta, en dés
  • 4 c à soupe noix de pin ou noix de Grenobles concassées, grillées ou non (60 ml)
  • 1 c à soupe zeste de citron, râpé très finement (15ml)



    Je cuis le quinoa selon la méthode de base ici.

    Dans un poêlon, je fais revenir les asperges avec 1 c à soupe d'huile d'olive, à feu moyen-doux pour éviter qu'elles brunissent.

    Dans un grand bol à salade, je mélange le pesto et le quinoa ensemble, puis j'ajoute la feta, les noix, les zestes de citron et les asperges.

Source: Une vague inspiration de l'italienne Ilva

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mercredi 22 avril 2009

Quinoa, cuisson de base

J'ai enfin trouvé la façon de cuire le quinoa pour un grain florissant, détaché et aéré.

On peut le faire griller à sec SI il a été préalablement débarrassé de la saponine contenue dans son écorce, moi je l'achète ainsi fait. Sinon, il faut le rincer à grande eau durant plusieurs minutes, jusqu'à ce que l'odeur disparaisse. Ainsi mouillé il ne sera plus possible de le faire griller, alors on le cuira directement dans l'eau/bouillon à ébullition.


Cuisson : 12min
Portions : 5
Rendement: donne 4 tasses / 1 litre de quinoa cuit

  • 1 1/2 tasse de quinoa (375ml)
  • 2 tasses eau ou de bouillon (500ml)
  • 1 c à soupe d'huile (15ml)
  • pincée de sel

    Dans un chaudron placé sur feu moyen, je fais griller à sec le quinoa.

    Je verse l'eau/bouillon avec l'huile et le sel, je ferme le couvercle HERMÉTIQUEMENT et laisse cuire 12 minutes, à faible ébullition.

    Je le laisse reposer 5 minutes, puis je le fais gonfler avec une fourchette.

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-Quinoa rafraîchissant aux courgettes
-Salade de quinoa aux asperges, feta et citron
-Gâteau de quinoa au citron
-Quinoa au maïs en grain

dimanche 12 avril 2009

Cretons de la Mémé de Cath79



Les meilleurs cretons qui puissent se faire au Québec!

J'ai adopté cette recette dernièrement, celle de la Mémé de Cath79, qui fait le bonheur de bien des gens. Je les ai apporté aujourd'hui lors du dîner traditionnel de cabane à sucre pour la fête de Pâques, qui réuni toute ma parenté du côté maternel. J'étais fière, ils avaient bonne mine à côté de la meilleure soupe aux pois! Merci Tante Lise!

C'est un peu le même principe que pour le ragoût à la bolognese, le lait évapore et à la fin il n'en reste que les solides, donc on ajoute à ça les flocons d'avoine et on obtient un creton qui "prends" merveilleusement bien. Puis pour les rendre onctueux et facilement tartinable, on passe la moitié des cretons aux robot/malaxeur.

Préparation : 5min
Cuisson : 2heures

  • 2 lbs porc haché, maigre (900g)
  • 2 oignons, hachés finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 tasse d'eau (250ml)
  • 1 tasse lait (250ml)
  • 1 c à thé sel (5ml)
  • 1/2 c à thé poivre (2,5ml)
  • 1/4 c à thé clou de girofle (1,25ml)
  • 1/4 c à thé piment de la Jamaïque, moulu (1,25ml)
  • 1/4 c a thé cannelle, moulu (1,25ml)
  • 1/2 tasse flocons d'avoine (125ml)


    Je mélange ensemble le porc haché, les oignons, l'ail, l'eau et le lait. Je fais mijoter très doucement, à couvercle fermé, pendant 1 heure. Au début de la cuisson il est nécéssaire de brasser de temps à autre pour éviter que ça colle, le temps que ça devienne plus liquide.

    J'ajoute ensuite les assaisonnements, puis l'avoine. Je laisse mijoter encore 1 heure, à mi-couvert.

    Pendant ce temps, humer (parce que ça embaume une maison, peut-être même le voisinage)!

    Lorsque que c'est prêt, je passe au robot/malaxeur la moitié des cretons.

Note:
Pour aller chercher une saveur optimale, je mous les clous de girofle entier et clous rond (baies de piments de la Jamaïque) dans un moulin à café ou un mortier.

Après congélation, ces cretons conservent leur belle texture et ne rejettent pas d'eau.

Source:
Cretons de la mémé de Cath79, site de Recettes du Québec , mon adaptation. J'ai modifié la recette depuis la publication, j'ajoute tous les liquides au début: plus liquide=moins de chance de coller ;-)

mercredi 1 avril 2009

Poutine "santé" de la Famille Lefebvre!


Parce que ça m'amuse de coller ensemble les mots "poutine" et "santé" !!
Laissez-moi vous raconter la p'tite histoire de cette recette...

C'était à la fin de l'hiver 2008, les petites Lefebvre à l'époque faisaient une intolérance au lait de vache. Il avait fallu couper le fromage de tous nos menus, un sevrage si drastique que plusieurs d'entre nous se sentaient littéralement en manque de gras!!! Or, c'est dans la rage d'une poutine bien graisseuse que finalement, est venu l'idée de créer la poutine...santé!


Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Portions : 5
  • 1,8 kg/4 lbs pommes de terres (rouges, jaunes, Idaho ou Russett)
  • 1/3 tasse huile de canola (85 ml)

Tofu mariné au goût de fromage en grains:
  • 454 g tofu extra-ferme, de préférence la marque la Soyarie (il fait couic-couic!)
  • 1/3 tasse jus de citron (83 ml)
  • 4 c à thé sel (20ml)
Sauce à poutine (sans gras):
  • 2 tasses bouillon dégraissé de boeuf, poulet ou faux bouillon de poulet (500 ml)
  • 3 c soupe fécule de maïs (30ml)
  • 1 ½ c soupe pâte de tomate ou ketchup (22,5ml)
  • 1 c à thé mélasse ou sucre (15 ml)
  • 3/4 c thé sel (2,5 ml)
  • 1/8 c thé paprika de bonne qualité (0,625 ml) 
  • 1/8 c thé poivre (0,625 ml)
  • 1/8 c thé cayenne (0,625 ml)
Variante - Galvaude:
  • 1 1/2 tasse pois verts, cuits

    Je dissous le sel avec le jus de citron.
    Je coupe le tofu en cubes, sinon irrégulièrement pour lui donner un aspect de fromage en grains. Je le fait macérer (en brassant de temps à autre) pour 30 minutes, pas plus, ni moins.
    Je rince à fond, puis le laisse égoutter.

    Je règle le four à 450°F (230°C).
    Je coupe les pommes de terre en bâtonnets, avec la pelure.
    Je les enrobe de l'huile et les dépose sur des plaques allant au four, de façon qu'elles ne se chevauchent pas, puis que le côté pelure touche la plaque.
    Je porte au four pour 30 à 35 minutes, le temps qu'elles soient dorées.

    Pendant ce temps, je mélange tous les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron. Je porte la sauce à ébullition, puis laisse épaissir 1 à 2 minutes en brassant au fouet.

    Dans chaque assiette, je répartis le tofu mariné dans le fond, les frites dorées (les pois verts), suivi d'une louche de sauce à poutine.
Note:
Pour être plus rapide, j'opte pour une sauce à poutine en conserve et ne marine pas le tofu. Toutefois, même si le tofu a la texture du fromage, il n'en demeure pas moins que cette marinade lui donne le goût salé et acidulé propre au fromage en grains.

La famille Lefevre préfére la sauce à poutine avec du bouillon de boeuf, plus foncée. Mais d'autres préfèreront celle plus claire, avec du bouillon de poulet. Nous avons essayé avec le faux bouillon de poulet, un peu moins homogène mais le goût assez similaire, nos amis végétaliens devraient y trouver leur compte.