mardi 24 mars 2009

Sauce à spaghetti de la famille Lefebvre



Chaque famille à sa recette de sauce à spaghetti... C'est pourquoi j'ai décidé que celle-ci portera notre nom de famille!
Pour balancer l'acidité, du poivron rouge.
Pour la saveur, des tomates fraîches qui font TOUTE la différence!
Pour l'assaisonnement, un juste dosage qui rends l'honneur à la sauce tomate.
Puis, des graines de citrouille qu'on dit très riche en fer.
À noter que cette sauce est sans viande, donc appropriée pour les personnes végétariennes.


Préparation : 15 min
Cuisson : 1h à 1h30
Portions : 6
  • 2 c table huile
  • 1/4 c thé flocons de piments chilis
  • 2 oignons
  • ¾ tasse carottes
  • 3 branches de céleri 
  • 1/2 poivron rouge (ou ½ c. à soupe paprika)
  • 2 gousses ail
  • 1 boite tomates broyées avec addition de purée PASTENE (796 ml)
  • 6 tomates italiennes fraîches, épépinées, broyées
  • 2 tasse jus de tomate (500ml)
  • épices à spaghetti*

Pour la fin:
  • 1/3 tasse graines de citrouille (90ml)


    Tout d'abord, je hache les légumes très finement ou les broie au robot culinaire, chacun leur tour, sinon les morceaux sont inégaux. Grâce au robot, en 5 minutes tout est coupé et assez finement, que ça diminue le temps de cuisson de moitié.

    Alors dans un grand chaudron ou une cocotte en fonte, je fais revenir les flocons de piments ainsi que les légumes dans l'huile, à feu moyen-fort, pendant 5 minutes. J'ajoute les tomates et les épices. Je cuis au four à 350F 1h30, à découvert (la sauce prendra une belle couleur foncée), sinon je laisse mijoter sur la cuisinière à demi-couvert pendant 1 heure. Au début la sauce semble épaisse, à cause des tomates encore crues.

    À la toute fin, je broie les graines de citrouille au robot juste pour qu'elles soient hachées. Je les incorpore à la sauce seulement quand c'est prêt. Les graines vont finir d'épaissir la sauce.
*Mes épices à spaghetti: 2 feuilles de laurier - 1 c. à thé de basilic - 1 c. à thé d'orégano - 1/8 c. à thé de canelle moulue - 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu - 1/8 c. à thé de graine de fenouil - 1/8 c. à thé thym

Note:
Il est important d'ajouter les graines citrouilles broyées en fin de cuisson, pour éviter le plus possible que la chaleur altère ses gras insaturés et polyinsaturés.

samedi 21 mars 2009

Avocat farci au fromage de chèvre, amandes et poivre vert



Aujourd'hui, on célèbre l'arrivée du printemps! Ce soir, visite à la cabane à sucre...

L'avocat est un aliment assez riche en protéine pour remplacer la viande.
L'idée avec les amandes et le poivre vert me vient de l'originale Wajomour du forum de Recettes du Québec.
Ça apporte un craquant piquant, et le mélange des saveurs, c'est délicieux!



Portions: 5

  • 5 avocats
  • 200 g fromage de chèvre en bûchette
  • Amandes effilées
  • Poivre vert

    J'ouvre l'avocat en deux et j'enlève le noyau en piquant avec la pointe d'un petit couteau. Dessus, une tranche de fromage, des amandes et quelques grains de poivre vert.

    Je sers avec une bonne salade de papaye (ou cantaloup) et tomates, à quantité égale, coupées en dés. Sans vinaigrette, c'est bon simple comme ça!

mercredi 18 mars 2009

Choux et jambon Alfredo


Des lamelles de chou blanchi. Une sauce Alfredo.
Ça passe bien des restes de jambon fumé du congélateur!


Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Portions: 5


  • 8 tasses/700g chou vert découpé en lamelles d'1/2" (largeur fettuccini)
  • 1 tasse crème 10% (ou crème de soya Belsoy) (250ml)
  • 1 tasse fromage parmesan râpé (250ml)
  • 4 1/2 tasse/500g jambon fumé, en cube d'1/2"
  • 1 c à thé sauge séché (5ml)


    Je cuis le chou dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes; je le refroidis immédiatement à l'eau froide et l'égoutte. Je le réserve enroulé dans un linge, ça évite ainsi d'avoir une sauce trop liquide.

    Dans un grand chaudron, je chauffe la crème à découvert jusqu'à ce qu'elle bouillonne. J'ajoute le parmesan et brasse environ un minute, jusqu'à ce que ça devienne crémeux et épais. J'y verse le chou, le jambon et la sauge.

    Je couvre, puis laisse réchauffer le tout doucement...

Source: Ontario, Terre nourricière

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vendredi 13 mars 2009

Salade de laitues vertes aux fraises, gouda et noisettes

Quand je la sers, je dis à mes enfants que Maman leur offre une salade pleine d'amour!

Cette fois-ci, c'était en accompagnement d'un baguel au saumon fumé tartiné d'avocat en purée.
Pendant l'été dernier, nous la mangions en salade-repas, avec une bonne fougasse aux olives de Première Moisson.

La recette de base, je l'ai capturé sur le blogue Les gourmandises d'Isa. Elle avait attiré mon attention pour son idée d'associer fraises et noix. Surprise, j'ai aussi aimé le goût franc de la roquette, qui vient couper! Par contre j'ai moins aimé le vinaigre de xérès un peu sec pour des fraises. C'est pourquoi je la fait maintenant avec le balsamique, son goût fruité apporte plus de rondeur à cette salade.


Préparation : 15min
Portions : pour une salade-repas, 6 portions
pour un accompagnement, je coupe les quantités de moitié pour donner 4 portions


  • 8 tasses laitues vertes (épinards, roquette, cresson, frisée...) (2 l)
  • 4 t fraises équeutées et coupées en quatre ) (1 l)
  • 1/2 concombre anglais, coupé en dés
  • 225g Gouda en dés (1/2lb)
  • 1/4 t céleri tranché (60 ml)
  • 2/3 t noisettes (hazelnut) grillées (166ml)

Vinaigrette:

  • 1/2 t huile, au goût neutre (125ml)
  • 2 c à table vinaigre balsamique (30ml)
  • 1 c à table moutarde de Dijon ou à l'ancienne (15ml)
  • 2 c thé miel liquide (10ml)
  • Poivre frais moulu (les grains noirs, c'est beau)


    Je dépose les légumes en étage dans un bol à salade transparent, selon l'ordre donné plus haut dans la liste des ingrédients.

    Je présente la vinaigrette à part, ainsi chacun est libre d'en verser à son goût.

Note:
Les noisettes crues sont amères, c'est pourquoi il est meilleur au goût de les griller.

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mardi 10 mars 2009

Anecdote : Que ce passe-t-il quand maman dort et que les enfants décident du déjeuner?!!!


Sara-Ève, 4 ans, a trouvé une nouveauté dans mon garde-manger, de beaux craquelins en forme de poisson... Elle a pensé a des céréales à déjeuner alors pour être gentille, en a servi un bol à sa petite soeur Sandrine (que l'on voit sur la photo).
Avec du lait bien sûr!!!
Ça presque l'air bon! Mais j'ai gentiment décliné l'offre...

vendredi 6 mars 2009

Salade de feuilles de betterave à la feta et huile de noix


Encore l'huile de noix! C'est vrai, cette huile est pour moi un élixir.
Il suffit de quelques gouttes pour aromatiser et s'en délecter.


La quantité de raisins est relatif à notre degré de tolérance à ce qui goûte amer...

Préparation : 5min
Portion: 4 en accompagnement



  • feuilles de 3 betteraves
  • huile de noix, au goût
  • 50g fromage feta
  • raisins rouges, coupés en 2

    Je lave et assèche délicatement les feuilles de betteraves. Je tranche en longueur.
    Je dépose dans une grande assiette de service, arrose ici et là de quelques gouttes d'huile noix, puis garnie de feta en petits morceaux.

Source:
L'idée avec les feuilles de betterave me vient du blogue Sept lieues.

jeudi 5 mars 2009

Ragoût de fenouil, tomates et haricots blancs



Le fenouil cru a un goût prononcé de réglisse noire mais une fois cuit, il s'adoucit et apporte un parfum extraordinaire au plat, doux et subtil.

Un plat qui sent bon et qui réchauffe le coeur. Avec un bon pain de campagne.


Préparation : 20 min
Cuisson : 2h00
Portions : 5


  • 10 tomates italiennes, épépinées et en dés
  • 3 poireaux, en demi-rondelles
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 2 petits bulbes de fenouil, coupé en 8 puis tranchés
  • 5 c à soupe d'huile d'olive (75ml)
  • 1/3 tasse liqueur d'anis (ou bouillon de légumes+graines de fenouil) (90ml)
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 brins de thym frais (ou 1 c à thé thym séché)
  • poivre fraîchement moulu


  • 7 tasses pommes de terre pelées en gros cubes (1,75 l)
  • 6 tasses haricots blancs cuits, rincés (1,5 l)
  • 1 1/2 tasse bouillon de légumes (375ml)
  • 1 1/2 tasse vin blanc (ou bouillon) (375ml)

    Dans un grand plat rectangulaire allant au four, mélanger les 9 premiers ingrédients; bien remuer (si possible le faire très à l'avance afin de laisser les arômes se développer).

    Préchauffer le four à 350 F (180 C). Couvrir les légumes et enfourner 30 minutes.

    Retirer du four; ajouter les pommes de terre, les haricots, le bouillon et le vin. Mélanger et couvrir.

    Prolonger la cuisson au four 1h30, plus ou moins selon que les pommes de terre soient cuites.

    Servir dans des assiettes creuses, avec une cuillerée de pesto ou d'un filet d'une bonne huile d'olive de qualité.

Note:
J'accompagne ce plat d'un pain de campagne, qu'il fait bon tremper pour récupérer les jus dans le fond de l'assiette.

Il faut calculer 5 1/2 tasse (1,375 l) d'haricots crus pour donner 6 tasses (1,5 l).


Source:
La cuisine Végétarienne pour tous, des Éditions Fioreditions.
J'ai adapté la recette pour avoir 5 portions.

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