mercredi 25 février 2009

Club sandwich végé au tofu

Ce club sandwich, je le dédie spécialement à "ma tante Sylvie", la tante de mes enfants. Je veux l'encourager pour les pas de géants qu'elle a fait pour sa santé ;-)

Préparation : 25 minCuisson : 5 minPortions : 5


  • 10 ou 15 tranches pain de blé entier, grillées

  • mayonnaise

  • 150g cheddar, tranché mince

  • 2 tomates fraîches, tranchées

  • laitue

  • rondelles d'oignons rouges

Pour la marinade j'utilise celle-ci, mais ça peut être une vinaigrette du commerce:


  • 2 c. à soupe (30 ml) moutarde de Dijon

  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya

  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de Xéres

  • 2 gousses d’ail, pressée

  • 1/2 c. à thé (2 ml) cari

  • au goût: paprika fumé ou goutte de fumée liquide

  • 454g tofu extra-ferme
    Je coupe le tofu en 10 tranches égales, l'éponge et le fais mariner.

    Dans une poêle à feu élevé, je fais griller les tranches de tofu.
    Pendant qu'il est chaud, je dépose 1 tranche de fromage dessus. Le goût du fromage imprègnera. Je tartine les pains et je monte avec le reste des ingrédients.

    Sur la photo, on voit que je n'ai pas respecté la règle de l'art d'un vrai club; on doit le monter en étages ainsi:
    - pain
    - fromage, tofu, fromage
    - pain
    - tomates, laitue, oignons
    - pain

Note:
Je sers en accompagnements les frites au four à la Sylvain.

Source:
Version modifiée de Recettes du Québec, tirée du livre : Végé sur le pouce, par Marie-Claude Morin, Éditions Modus Vivendi.

vendredi 20 février 2009

Lasagne aux légumes grillés, sauce tomate à la dulse


La dulse (aussi appellé petit géomon), est une algue à couleur pourpre qui a une saveur très douce et légerement iodée. Je l'achète en sac, séchée, dans un marché d'aliments naturels. Voici quelques liens sur ce super-aliment:

Après le repas, il reste sur les lèvres un p'tit goût de sel, pareil lorsqu'on est sur le bord de la mer...

Préparation : 50 min
Cuisson : 1h00
Portions : 6

  • Pâtes à lasagnes fraîches ou 12 pâtes à lasagnes cuites

  • 2 c à table d'huile d'olive (30ml)
  • 1 pincée de flocons de piments broyés
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 + 1/2 conserve tomates broyées de la Californie Pastene (sinon 5 tasses (1,2 l) sauce tomate)

  • 5 coeurs d'artichauts
  • 1 branche céleri, tranchée
  • 1 rapini, en fleurons (sans les feuilles) (sinon 1 brocoli)
  • 1 poivron vert ou rouge, en dés
  • 3 c à soupe d'huile d'olive (45ml)

  • 2 à 3 c à table dulse, rincée et hachée (30 à 45 ml)



    Je préchauffe le four à 400 F.

    Je me sers du robot pour hacher l'oignon et l'ail, puis râper la carotte et la courgette. Je fais revenir les flocons de piments broyés avec les oignons. Ensuite, j'ajoute les carottes et l'ail. Lorsqu'elles sont tendres, j'ajoute les courgettes, la sauce tomate et la dulse et laisse mijoter environ 30 minutes. Je réserve.

    Pendant ce temps, sur une plaque allant au four, je mélange les coeurs d'artichauts, céleris, rapinis, poivrons et huile d'olive. Je cuis au four pour que les rebords des légumes noircissent, soit 20-30 minutes. Je réserve.

    Dans un grand plat rectangulaire allant au four, je monte la lasagne en 3 étages, comme suit:
    -sauce; une rangée de lasagnes;
    -sauce; une rangée de lasagnes;
    -légumes grillés une rangée de lasagnes;
    -sauce

    Cette lasagne est excellente sans fromage car suffisamment salée et goûteuse. Si on désire lui donner un effet "gratin", on peut déposer en fin de cuisson des croûtons grillés écrasés.

    Je porte au four 30 minutes.


Source:
Inspirée par la suggestion de Cououni sur le forum de Recette du Québec


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samedi 14 février 2009

Salade d'endives, noix et fromage


Cette salade est un vrai délice. Elle peut faire aimer les endives à quiconque, grâce à un équilibre parfait entre les ingrédients qui fait qu'on oublie que l'endive peut être amère. Étonnamment, les enfants la mange à pleine fourchette. La première fois, l'aînée au goût plus-que-développé, a cru à de la laitue iceberg!

Pour la vinaigrette, on ne pouvait pas se tromper: elle vient de Malorie Il faut jouer avec sa nourriture. Elle m'a fait une confidence dernièrement, qu'elle rajoutait un ingrédient spécial à sa vinaigrette... cliquez ici pour lui demander ;-)

Pour l'assemblage de la salade, c'est la très inspirante Murielle de Bretzel&Carambole ;-)


Portions: 5 en accompagnement
  • 5 endives, non-lavées*, en fines lamelles
  • 1 pomme Granny Smith (verte), pelée, en petits dés
  • 1/3 tasse de cheddar extra-fort, en cubes
  • 10 cerneaux de noix de Grenobles

    Vinaigrette:
  • 4 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé d'huile de noix pressée à froid
  • 1 c. à thé de miel liquide
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon


    Je mélange les ingrédients de la vinaigrette dans le fond d'un plat à salade.

    Aussitôt coupées, je mélange les pommes et les endives à la vinaigrette pour éviter qu'elles oxydent.

    J'ajoute le fromage et les noix.
Variante:
Très bon agrémenté de lanières de saumon, et les portions conviennent pour en plat principal.

Note:
Ça fait un très bon accompagnement au pâté de campagne.
*Attention: l'eau rend les endives amères, alors mieux vaut ne pas les laver.

Source:
La salade: Murielle du blogue Bretzel&Carambole;
La vinaigrette: Malorie du blogue Il faut jouer avec la nourriture

jeudi 5 février 2009

Ragoût africain aux arachides, pois chiches et millet


Ils sont fait l'un pour l'autre... Le millet, avec ce ragoût aux accents africains, c'est la symbiose!

Il y a quelques temps que j'avais découvert ce ragoût sur Passeport Santé, je l'avais fait comme suggéré avec un riz brun. Mais lors du Défi *1 "un inconnu dans mon assiette!": le millet, organisé par Muchoco sur le forum de Recettes du Québec, cette recette aux accents africains m'est revenu en tête. Et le coup de foudre a débuté ainsi, ça été pour moi LA recette grande gagnante qui m'a fait vraiment aimer le millet!

On l'a surnommé le "ragoût de peanuts", ça fait bien rire les amis!!!
Alors voici la version que j'en ai faite:


Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min
Portions : 4
  • 1 oignon, en demi-rondelles
  • 2 c à table huile de canola (ou d'arachide) (30ml)
  • 3 gousses ail, hachées
  • 1 1/2 c à thé gingembre frais, haché (7,5ml)
  • 1/4 c à thé flocons piments broyés (1,25ml)
  • 1 1/2 c à thé poudre de colombo (sinon curry de Madras) (7,5ml) (facultatif)
  • 1/4 c à thé cumin (1,25ml)
  • 1 tasse arachides (250ml/150g) (ou soya rôti)
  • 2 tasse pois chiches en conserve, avec le liquide (1 cons 540ml)
  • 1 tasse carotte, en rondelles 1/4" (120g)
  • 2 tasse patate douce, en cubes 3/4" (240g)
  • 3 tomates fraîches, en cubes (450g)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c à thé thym (2,5ml)


    Je rôtie les arachides à sec dans un poêlon. Je garde en réserve.

    Dans une grande casserole, je fais revenir les oignons dans l’huile. J'ajoute l’ail, le gingembre, les flocons de piments broyés, le curry, le cumin et cuis le temps de laisser les parfums se réveiller.

    J'ajoute les arachides, les pois chiches avec le liquide, la carotte, la patate douce, les tomates, le thym et le laurier. Je couvre, j'amène à ébullition, puis baisse le feu pour laisser mijoter doucement de 15 à 25 minutes, le temps que les légumes soient tendres dépendement de leur grosseur.

    Servir sur du millet. Pour la cuisson de base du millet, cliquez ici.

Note:
Hyper économique!! Hautement nutritif!!

"La quantité de matières grasses présente dans cette préparation est principalement attribuable aux arachides. Bonne nouvelle, les gras contenus dans l’arachide sont principalement des monoinsaturés (tout comme ceux contenus dans l’huile d’olive)!"
(source: Passeport Santé)

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Millet, cuisson de base



Dans le cadre du Défi *1 "un inconnu dans mon assiette!": le millet, organisé par Muchoco sur le forum de Recettes du Québec, Scabiosa a mis le doigt sur LE truc pour un millet parfait. Voici comment procéder pour éviter qu'il s'agglutine et rehausser son goût sucré:

Cuisson : 20 min
Portions : 5 en accompagnement


  • 1 tasse millet
  • 2 tasse eau
  • pincée de sel

    Griller à sec le millet quelques minutes, en mélangeant sans arrêt; quelques grains s'arrondiront. Retirer.

    Porter l'eau à ébullition. Verser les graines grillées et cuire à très faible ébullition pendant 15 minutes. Couvrir hermétiquement.

    Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes. Les grains se détacheront ensuite très facilement les uns des autres.


- Ragoût africain aux arachides, pois chiches et millet
- Chou-fleur maranca

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mardi 3 février 2009

Linguinis à la poêlée de champignons, marsala et sauge




Portions: 5
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes

  • 1/4 c à thé poivre concassé
  • 3-4 branches de sauge
  • 8 t champignons tranchés (520g)
  • 1/2 t marsala (125ml)
  • 454 gr linguini
  • crème

    Dans une eau généreusement salée, je cuis les linguinis. Lorsqu'ils sont prêts, je verse dans le tamis sans secouer, puis les remets dans le chaudron avec de la crème, la quantité au goût.

    Pendant ce temps, dans une poêle je fais infuser doucement les grains de poivre et les branches de sauge, dans 3 c à soupe de matière grasse au choix. Après une dizaine de minute, la sauge devrait devenir légèrement croustillante, alors je les retire et les mets de côté.

    J'ajoute à la poêle les champignons. Lorsqu'ils ont rejeté complètement leur eau, je verse le marsala et laisse évaporer jusqu'à ça ne picote plus le nez, environ 2 minutes.

    Je ferme le feu et assaisonne de sauge frite émittée et de sel.

    Avec une grande fourchette, j'enroule des linguinis tout autour. Je dépose ce nid de linguini dans chaque assiette et garnie de champignons, arrosé d'un peu de sauce.

Note:
J'accompagne d'une recette de Hanane, des Panés de Vache qui rit (c'est le même principe que des fondues parmesan). Je calcule 3 panés/personne, que je cuis au four à 500 F (260C).

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