jeudi 19 novembre 2009

Poivrons farcis au couscous

C'est de toute beauté pour les yeux et les papilles. Des poivrons à saveurs du Moyen-Orient, farcis de petites perles de couscous. Comme cette recette est végétarienne, le fromage de chèvre remplace l'agneau.


Poivrons farcis au couscous
Préparation : 25 min
Cuisson : 5 à 20 min
Portions : 6

  • 6 petits ou 5 gros poivrons, verts, rouges ou autres

    Farce:
  • 4 1/2 tasses couscous cuit (soit 1 1/2t cru + 1 1/2t eau + 3 c à soupe huile)
  • 2 c à thé épices ras-el-hanout*
  • 1/2 c à thé sauce harissa
  • 1/2 c à thé herbes salées (ou pincée de sel)
  • 1/2 petit citron confit, haché finement
  • 1/2 pointe d'ail, haché finement
  • 2 tomates, hachées en petits dés

  • 150 g bûche de fromage de chèvre


    Dans une marmite large, je coule un peu d'eau et j'amène à ébullition. J'y plonge les poivrons en entiers, je couvre et les laisse ramollir 5 minutes.

    Pendant ce temps, je fais tremper le couscous dans l'eau bouillante 2 minutes, j'ajoute l'huile et brasse bien, puis je couvre pour un autre 3 minutes.

    Ensuite je mélange les ingrédients de la farce ensemble, sauf le fromage.

    Je coupe les poivrons en deux, sur la hauteur et répartie la farce à l'intérieur. Je dépose dans un plat à gratin, une rondelle de chèvre sur le dessus.

    L'hiver je les fais réchauffer au four 15 minutes à 475F mais sinon, nous les mangeons ainsi, juste tiédi.



*Épices ras-el-hanout
on peut aussi remplacer par une pincée de chaque: paprika-coriandre-cumin-canelle-gingembre-carvi-curcuma-cayenne.

Note:
Comme accompagnement, je sers des gourganes en conserves, arrosées de jus de citron, huile d'olive et 1-2 gousses d'ail pressées.

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8 commentaires:

  1. Des produits simples, un bon mélange d'épices et de parfums; c'est gagnant ce plat! Une olive verte au milieu, et ça fait déjà Noël!
    Merci; ça me plaît.

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  2. @Spécialiste: Noël ou pas, dorénavant je garde ton idée d'olive verte!

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  3. Merci, je conserve pour essai futur, je fais une fixation sur le chèvre depuis quelques semaines...

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  4. Bonjour Joëlle, merci pr ton passage chez-moi ce matin, c'est gentil. Moi aussi j'ai placé en favori l'info concernant le couscous israëlien ou riz Ben Gourion et je t'ai répondu tantôt sur ce post du forum avec du retard car je n'avais pas vu ta réponse. Merci à toi, pour ton enthousiasme et ta générosité. J'apprécie. Bonne journée, Marie

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  5. Bonjour,

    C'est pour faire un test sur ta messagerie.

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  6. Message reçu Bigben! Donc on peut dire que le tout est rentré dans l'ordre, merci ;a toi d'être venue à mon secours ;-)

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