vendredi 25 septembre 2009

Chou-fleur aux sardines, raisins secs et pignons


Des sardines, parce que c'est une excellente source de calcium, d'omega3 et de fer.

En Sicile, il est commun de mélanger les sardines aux raisins secs et aux pignons.
J'aime beaucoup la recette de Natalia Ravidà, du site À la di Stasio, que je remixe en version sans féculent.


Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Portions : 6

  • 10 tasse chou-fleur, tranchés en petits bouquets (2,5l)
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge (125ml)
  • 2 oignon, en demi-tranches fines
  • 1/4 c à thé flocons de piments forts broyés (1,25ml)
  • 1/2 tasse raisins secs (125ml)
  • 1/4 tasse pignons (noix de pin) (60ml)
  • 4 conserves de sardines, de 106g ch., égouttées et écrasées à la main
  • 1/4 c à thé safran (1,25ml)
  • Poivre du moulin

    Dans une grande casserole, porter une grande quantité d’eau salée à ébullition. Cuire le chou-fleur 5 minutes. Égoutter en conservant 1/2 t. d'eau de cuisson et réserver.

    Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajouter l’oignon et les flocons de piment. Cuire pendant au moins 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les raisins secs, les noix de pin et les sardines et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter le chou-fleur, le safran et l’eau de cuisson. Couvrir et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre à la fourchette.

    Lorsque c'est prêt, verser de l'huile d'olive en filet, au goût. Saler, poivrer.

2 commentaires:

  1. Quelle audace ces canadiens ! ça me fait très envie. Merci à vous

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  2. Ahhh...ma chère Joëlle, grâce à toi, j'me suis réconciliée avec les fameuses sardines. Il fallait bien une de tes suggestions pour les remettre au menu. Je fût entièrement satisfaite du mariage d'ingrédients. La douceur des raisins secs amène une belle touche à ce plat. Les sardines ainsi que tous ces bénéfices feront dorénavant partie de notre cuisine.
    Merci encore pour ce partage :))

    Jessica :)

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