mardi 7 octobre 2008

Soupe au poisson, patates douce, fenouil et orange


Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Portions : 6
  • 350 g (3/4 lb) filet de poisson blanc, ferme*
  • 1 oignon haché
  • 1 c à soupe de poivre fraichement moulu
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 patate douce en cube de 1 cm (3/8")
  • 1 gros fenouil
  • 1/2 conserve de tomates en dés de 796 ml
  • 6 t eau
  • 1 orange, pressé à la main (équivaut à 1/4 tasse ou 4 c à soupe ou 60ml)

    Dans un gros chaudron, faire revenir les oignons et le poivre dans l'huile d'olive, à feu moyen-vif.
    Ajouter l'eau, la demi-conserve de tomates et les patates douces. Cuire 15 minute.
    Pendant ce temps, parer le fenouil pour ne garder que le bulbe, c'est-à-dire en tranchant d'un côté juste avant les branches qui seraient coriaces, puis trancher le pied de quelques millimètres. Ne garder que le bulbe (centre). Trancher en quatre, sur la hauteur. Couper en tranches de 1/2 centimètre (1/4").
    Ajouter le fenouil à la soupe et poursuivre la cuisson 10 minutes.
    Pendant ce temps, couper le filet de pangasius en grosses bouchées.
    Ajouter les bouchées de pangasius à la soupe et laisser cuire encore 5 minutes.
    Retirer du feu. Ajouter le jus de l'orange fraîche.

Note :
On peut agrémenter cette soupe de piment d'espelette, de safran ou de gremolata fait de zestes d'oranges.
*Opter pour un poisson à chair ferme, tels que morue, truite, flétan, mérou, brochet, carpe, beaudroie (lotte), pangasius, tilapia, etc...

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1 commentaire:

  1. Encore une DÉLICIEUSE découverte provenant de toi qui me remémore de magnifique moment sur la méditéranée. Une soupe repas tout à fait savoureuse et rempli de charme. Elle a fait l'unanimité ici, encore une fois :)

    Merci de cette succulente découverte.

    Jessica Eagle

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