mardi 7 octobre 2008

Riz brun et sauvage, lentilles et fruits séchés


Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Portions : 5
  • 4 t eau
  • 1 2/3 t mélange de riz brun et riz sauvage de marque Lundberg Wild Rice*
  • 1 petit oignon jaune, haché
  • 1 c à thé huile
  • 1/3 t lentilles vertes Eston
  • 4 t céleris tranchés (environ 1-2 coeurs de céleri)
  • 3/4 t abricots ou canneberges séchés, hachés
  • 1/3 t raisins secs, blonds de préférence
  • Jus 1/2 citron
  • 5 c à thé pistaches salées, concassées

    Dans un grand chaudron, porter à ébullition l'eau, le riz, l'oignon et l'huile. Baisser immédiatement à feu très doux et laisser frémir pendant 20 minutes. Couvrir hermétiquement sans brasser.

    Verser les lentilles, brasser à peine et poursuivre la cuisson 20 minutes.

    Ajouter les céleris, brasser à peine et poursuivre la cuisson 10 minutes.

    Retirer du feu et bien incorporer les fruits secs. Laisser reposer 10 minutes pour une cuisson optimale. Arroser de jus de citron et aérer à la fourchette. Servir dans des bols, garnis de pistaches concassées.

Note :
Le riz brun confère à ce plat une riche saveur de noisette.
Le riz sauvage apporte un juste équilibre de moëlleux et croquant.
Plat complet.
*Je vous passe le mot pour le riz de marque Lundberg Wild Rice, tellement plus goûteux que les autres mélanges! Un parfum de thé de noir et un goût de noisette. Je le trouve chez Provigo/Loblaws, dans la section bio.

2 commentaires:

  1. Ce plat a fait partie de mon buffet du 31 déc.
    Merci à toi!

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  2. @Spécialiste: J'espère qu'ils ont aimé! Depuis un certain temps je me suis rendue compte qu'il y a une énorme de différence de goût entre les marques de mélange de riz brun et sauvage, certain sont très discret, d'autres puissant, d'autres qui offre un bel équilibre. Je vais essayer de retrouver le nom de mon préféré...

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